«Мой район» составил экологический рейтинг Петербурга › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Город

«Мой район» составил экологический рейтинг Петербурга


версия для печати
Петербургские районы соревнуются друг с другом за снижение уровня вредных выбросов. Риэлтеры заявляют, что экология района – одно из основных требований при подборе жилья, наравне с транспортной доступностью. Районные власти также озабочены увеличением числа аллергических заболеваний, что, правда, не мешает им отдавать под вырубку очередной сквер. "МР" выяснил, где с экологией в городе хуже всего.
«Мой район» составил экологический рейтинг Петербурга Фото: Дмитрий Кутиль

«Настоящий рейтинг составить будет трудно, - предупредил координатор GreenPeace в Петербурге Дмитрий Артамонов. – Потому что государство давно перестало выделять средства на полноценные экологические исследования. Например, уровень содержания диоксина в атмосфере в последний раз замеряли десять лет назад, и результат был таким ужасающим, что больше эти испытания решили не проводить».  

В Адмиралтейском районе дает прикурить завод «Красный треугольник». Благодаря ему район лидирует по количеству выбросов органических соединений. Он издавна считался промышленным и хотя в последнее время стал перестраиваться под офисный и элитно-спальный. Ситуацию спасали сад Олимпия (куда, правда, ухитрились воткнуть магазин «М-видео»), Измайловский сад, парк «Екатерингоф», Юсуповский сад, Никольский сад, Александровский сад и несколько скверов. Почвы Адмиралтейского района – одни из самых грязных в городе, причем загрязнены они свинцом, цинком и кадмием, то есть теми веществами, которые чрезвычайно опасны при попадании в уличную пыль.

Что касается Васильевского острова, то здесь предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере превышена в 30 раз. В основном это достигается за счет транспортных потоков. На улицах, прилегающих к заливу, все более-менее проветривается, зато историческая часть острова страдает: вместе с людьми, деревьями и зданиями.

Нехорошее место в рейтинге занял Красногвардейский район. До закрытия верфи (там, где собирались строить газоскреб) он считался одной большой промзоной. Сейчас промышленные кварталы как-то выделились: они в основном сосредоточены вокруг Охты («Пластполимер» и «Химволокно»). Помимо всяких полезных вещей, предприятия производят ацетон и толуол, так что Красногвардейский район – чемпион по их содержанию в атмосфере. Прочие улицы худо-бедно озеленены, так что жить в этом районе можно. Но все равно обидно, что в городе как нигде велика концентрация рек, и все эти реки – мертвые.

«Экология города как раз и определяется жизнью в реках, - отметил глава Центра экспертиз «Эком» Александр Карпов. – Давно известно, что практически все реки Петербурга – мертвые. Хотя с началом лета начинаются одни и те же разговоры: людям негде купаться, экологи чересчур всех пугают… Как будто отсутствие в воде рыбы – это не показатель. Возьмем, к примеру, полигон «Красный Бор». Он находится в области, но его стоки текут в реки и рано или поздно все попадает в Неву, в районе Рыбацкого. И все это отравляет реку до Финского залива. Но еще больше нас беспокоит свалка твердых отходов в Новоселках. То есть ее тоже можно назвать полигоном. Мы еще тогда подняли тревогу, когда вокруг него вырубали леса для прокладки Кольцевой автодороги. Теперь полигон ничем не огражден, отравленный воздух устремляется в сторону города, вонь от иловых площадок чувствуется и на этом участке КАД, и в Приморском районе. Южная свалка тоже неприятно пахнет, но Новоселки всего за несколько лет стали настоящим бедствием».

Кировский район наряду с Красногвардейским – чемпион по сливам: именно здесь в воду (Красненькой речки, Екатерингофки и залива) попадают 30 процентов всех вредных сливов Петербурга. И атмосферу заводы загрязняют изрядно. Самой тяжелой ношей оказались предприятия: «Красный химик», аккумуляторный, гидролизный заводы, а также знаменитый Кировский завод. Зато соседний Красносельский район с его многочисленными парками и исключительно жилой инфраструктурой – пожалуй, самый экологически чистый, если не считать пригороды.

Московский район, считающийся среди спальных самым престижным, не может похвастать благоприятной экологической обстановкой, и за что следует благодарить крупные магистрали, близость Обводного канала и соседство с районом Кировским. Самая тяжелая ситуация отмечается в начале района, там, где как раз Обводный, улица Типанова, Алтайская и Кузнецовская. Самое неблагополучное в экологическом смысле предприятие – завод «Фармакон» с его выбросами четыреххлористого углерода.

А углеводороды городу поставляет АБЗ «Магистраль» в Невском районе. Здесь же находится стекольный завод, загрязняющий почву свинцом, хромом и никелем.

- Экологический рейтинг районов – очень полезная штука, - сообщила риэлтер Ирина Голышева, - потому что мои клиенты, желающие снять квартиру в любом спальном районе города, стали вдруг уделять этой теме повышенное внимание. Для тех, кто приезжает из других городов, все районы, кроме центра, на одно лицо. А я знаю только, что вот в Выборгском районе много садов и скверов, потому что в свое время это был один из самых грязных районов, с большим количеством предприятий, и обстановку решили оздоровить.

Сейчас экологов смущает разве что барахолка у метро «Удельная», а в целом им нравится Выборгский район, потому что на одного жителя сейчас приходится аж 50 квадратных метров зеленых насаждений. Ситуацию портит только Выборгская набережная с чрезвычайно грязными донными отложениями в Большой Невке возле берегов.

Есть районы зеленее Выборгского. Это Приморский и Красносельский. Ситуация в соседнем, Калининском районе, тоже радовала бы легкие, если б не промышленные гиганты: ЛМЗ и «Арсенал», где уровень загрязнения почв оценивается как чрезвычайно опасный. Печально, что вредные выбросы с заводов устремляются в основном в сторону центра, потому что в городе преобладают северный и северо-западный ветра. Это, кстати, одна из причин, почему промышленность у нас все-таки сосредоточилась на юге и востоке, а на «крайнем севере» города осталась разве что ТЭЦ. Да вот еще свалка прибавилась… В Калининском районе ситуацию оздоравливают 17(!) парков.

Из центральных районов экологическая пальма первенства справедливо досталась Петроградскому району за его Кировские острова.

Фрунзенский район – из всех южных самый чистый. Единственное, что портит здесь воздух, – Южная ТЭЦ.

Самая маленькая площадь зеленых насаждений – в Центральном районе. Всего 18 процентов площади (в спальных районах – от 25 до 35 процентов). Это Летний, Михайловский и Таврический сады. Летний сад сейчас закрыт, в остальных все время норовят что-то построить. Самые грязные почвы – в районе площади Александра Невского. Разумеется, центр опережает остальные районы по уровню шума, несмотря на то что движение грузовиков тут запрещено.

Во всех районах содержание вредных веществ в атмосфере превышает 3 предельно допустимые нормы на всех крупных улицах и 2 – на улицах поменьше.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}