Работ, выставленных на сайт «putinsh*t.com», пока немного. Координатор проекта Игорь Чепкасов обещает подоспеть с новой порцией к «инаугурашке»: «Поступает масса материала, мы расширяемся, учреждаем литературную премию, после редизайна на сайте появится видео». Расширение изначальных рамок происходит, вероятно, по обратным причинам – радикальные художники и общественность игнорируют конкурс.
-
фото: putinshit.com
-
фото: putinshit.com
-
фото: putinshit.com
-
фото: putinshit.com
-
фото: putinshit.com
Среди опубликованного: узнаваемый коричневатый профиль от «столяра из Чудова», то же, исполненное на обоях с удлиненным носом, и черно-белая на первый взгляд вышивка, на самом деле – полотно исполненное «кроличьими казашками». Все посвящено третьему сроку. «Приятно, что люди отзываются на конкурс. Вы заметили – подключаются регионы России, в жюри есть иностранные граждане», – констатирует Чепкасов.
По факту три работы за месяц работы конкурсной комиссии не оставляют организаторам шанса приблизиться к успеху арт-группы «Война» или PussyRiot. В паблике «В Контакте» состоит всего шестнадцать человек. Кажется, организаторы движутся в обратном направлении – во времена «Аншлага» и топорного черного пиара на выборах.
«Мы не создаем дополнительную рекламу объекту критики», – заявляет Чепкасов, – «После акции «Фаллос на мосту» многие из тех, кто сейчас сливает протест, критиковали «Войну». И где сейчас эти критики? А где «Война»? Мы как национал-синдикалистское крыло арт-группы неоднократно выступали в ее защиту. И к началу нового путинского срока, чуть раньше или чуть позже, напомним о себе».
Прокомментировать конкурс мы попросили председателя жюри – одного из идеологов и художественных руководителей группы «Война», медиа-художника Алексея Плуцера-Сарно.
– Радикальные акции стали менее актуальными после того как москвичи вышли на Болотную и на Сахарова?
– Либеральная симуляция протеста на Болотной и на Сахарова ничего не изменила. Наоборот, это был хорошо организованный слив протестных настроений в удобной для власти форме. А выдающиеся арт-акции, сделанные такими мастерами как Олег Воротников и Наталья Сокол, всегда будут актуальны. С шоу словоблудов на Сахарова тут нет никакой связи.
Действительно банальный портрет, исполненный фекалиями, может стать инструментом перемен в стране?
– Этот конкурс, разумеется, ничего не может изменить и таких целей не ставит, насколько мне известно. Но это уже вопросы не ко мне, а к инициатору этого конкурса лидеру анархо-синдикалистов Петербурга Игорю Чепкасову. К акциям, которые готовят Олег Воротников и Наталья Сокол этот конурс не имеет никакого отношения. Меня же просто пригласили оценить присылаемые работы с чисто художественной точки зрения, ничего более. И насколько я знаю, Игорь не предлагал участникам рисовать портреты. Конкурс предлагает сделать любую работу на любую тему, единственная просьба организаторов – использовать кал как производственный материал.
– Являетесь ли вы единомышленником Игоря Чепкасова, в том числе идеологическим?
– Нет, я не являюсь единомышленником Игоря. У него есть определенный националистический уклон, который мне глубоко чужд, вся эта риторика для меня неприемлема. И потом мы занимаемся совершенно разными вещами - он - политическим протестом, а я – стрит-артом. Единственное, что у нас общего –- мы тоже используем жанр уличной акции и мы являемся арт-хулиганами. И я думаю, что этим конкурсом организаторы просто хотели выяснить: г..но - друг или враг главы государства".
– Кто может присоединиться к жюри?
– Все российские кураторы, искусствоведы и арт-критики испугались и отказались войти в жюри. В том числе Катя Деготь, Андрей Ерофеев (искусствовед, брат писателя Виктора Ерофеева – прим. авт.). Ерофеев заявил, что если я в жюри, то он не может участвовать, потому что не сядет со мной с**ть на один горшок, потому что группа Война для него теперь враги. Когда же автор этой затеи Игорь Чепкасов заявил, что с радостью выкинет меня из жюри, если Ерофеев меня там заменит на этом неблагодарном поприще, то Андрей ему даже не ответил на это предложение. Уверен, что они все просто зас**ли.
***
Использование фекалий для художественных провокаций началось в XX веке. Итальянский художник Пьеро Мандзони чуть не разбогател на консервных баночках с этикеткой «Г***о художника». Американский музыкант GGAllin принимал слабительное перед выступлениями – дефекация являлась обязательным элементом его шоу. И тот, и другой скончались в молодом возрасте от последствий употребления наркотиков.