К двум участникам – писателю Дмитрию Быкову и депутату Государственной думы Дмитрию Гудкову, «Мой район» обратился с вопросами.
- Удалась ли прогулка? Что удивило по-хорошему, что огорчило?
Дмитрий Быков: Она удалась, ничто не огорчило. По-хорошему удивило количество писателей, читающих хорошие книги.
Дмитрий Гудков: Ничего не огорчило. Мы заставили власть соблюдать 31 статью Конституции, гарантирующую нам право гулять в любом количестве по паркам и скверам. Когда по одному твиту писателя на улицу выходит больше двадцати тысяч человек, это уже говорит о многом.
- Какой способ решения конфликтов с автомобилистами может предложить оппозиция? Есть ли возможность организовывать толпу, чтобы она не выходила на проезжую часть?
Дмитрий Быков: Какие конфликты с автомобилистами? Напротив многие приветствовали, бибикали. Ваша мудрость выказала бы себя более богатой, если бы вы спросили об этом очевидцев. Я не видел такого. Когда такие конфликты будут, мы с вами примерно об этом и будем говорить. Мы, безусловно, сделаем все, чтобы их предотвратить.
Дмитрий Гудков: Никто из автомобилистов не предъявлял нам претензии – это все государственная пропаганда. Наоборот, сигналили в поддержку. Мы только просим не сигналить в ночное время, чтобы не будить людей.
- Неужели лагерь в Чистых прудах просуществует до следующего марша миллионов? Не лучше ли провести субботник и предложить людям заниматься агитацией на рабочих местах?
Дмитрий Быков: Мне кажется, в Санкт-Петербурге хватает проблем, над которыми вы бы могли задуматься с большей долей компетенции, потому что они находятся рядом с вами. Вы же не знаете, что происходит на Чистых прудах. Я, например, нахожусь сейчас не на Чистых прудах, а в редакции еженедельника «Собеседник». Если бы я находился на Чистых прудах, я бы смог дать вам исчерпывающий ответ. Вчера, когда я там был, я не видел ничего угрожающего безопасности.
Дмитрий Гудков: Если власти не разгонят лагерь на Чистых прудах, он спокойно просуществует до марша миллионов. Надо понимать, что там не одни и те же люди сидят, они постоянно меняются, поэтому у них остается время все остальное.
- У оппозиции облик узкой субкультурной прослойки.
Дмитрий Быков: Эта «узкая прослойка» растянулась вчера на все московские бульвары и насчитывала, по разным данным, от 20 до 80 тысяч человек. Это уже не узкая прослойка.
- Будет ли власть и впредь разрешать вам свободно гулять по Москве?
Дмитрий Быков: Не являясь человеком, обличенным властью, кроме власти редактора отдела, я не могу прогнозировать действия власти. Как гражданин я считаю, что власть должна выполнять свои конституционные обязанности.
Призыв выйти на «контрольную прогулку» разместил в своем персональном блоге Борис Акунин. «Цель эксперимента – установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?» - пояснил писатель в своем обращении.
Политика
Быков и Гудков о прогулке писателей в Москве
14 мая 2012 14:27 Андрей Сошниковверсия для печати
13 мая в Москве прошла «контрольная прогулка» – акция, организованная российскими писателями во главе с Борисом Акуниным. Группа литераторов и присоединившиеся к ним граждане беспрепятственно прошли от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах. Полиция насчитала две тысячи собравшихся, сами они говорят о десятках тысяч. В акции приняли участие Эдуард Успенский, Сергей Юрский, Андрей Макаревич, Сергей Пархоменко, Андрей Бильжо, Дмитрий Глуховский, Илья Яшин. Таким образом, изначально заявленный «марш литераторов» значительно расширился.
Ранее по теме
Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News