Прохождение Венеры по диску Солнца можно будет наблюдать в ночь с 5 по 6 июня. Необычное явление можно будет увидеть с 22 часов по Гринвичу 5 июня до 4:52 утра 6 июня. Жители России смогут увидеть лишь последние два часа транзита Венеры – с 7 до 9 утра по московскому времени.
В последний раз уникальное явление наблюдали в июне 2004 года, но все прошлое столетие подобного никто не видел. Дело в том, что прохождение Венеры происходит попарно каждые 243 года с перерывами в 8 лет. Транзит наблюдали в 1874 и 1882 года. А в следующий раз прохождение планеты по диску Солнца увидят наши потомки – 11 декабря 2117 года.
Транзит Венеры можно сравнить с небольшой темной точкой, которая пересекает Солнце. Лучше всех это явление смогут пронаблюдать жители высоких широт, островов западной части Тихого океана и стран Восточной Азии. В Европе же можно будет увидеть лишь несколько часов этого явления, так как большая его часть приходится на ночь.
Прохождение Венеры в 1761 году позволило Михаилу Ломоносову открыть на планете атмосферу. Современные ученые также попытаются сделать несколько открытий с помощью транзита Венеры. Астрономы на Шпицбергене и зон «Венера-Экспресс» будут наблюдать за явлением. Ученые будут проводить исследование ради поисков жизни в атмосфере экзопланет.