Задолженность петербургских предприятий перед Фондом Социального Страхования за первый квартал 2012 года превысила один миллиард рублей. Из этой суммы просроченная задолженность (недоимка) составила 163,5 млн рублей.
В этом году Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС РФ включило в практику своей работы две новые формы воздействия на «систематических» неплательщиков. Сначала с должниками работает комиссия по урегулированию задолженностей по страховым взносам, где предприятию-неплательщику разъясняются все возможные последствия неуплаты обязательных страховых взносов. Следующий шаг - совместный со службой судебных приставов рейд по адресу предприятия-должника и опись имущества.
В этом году в поле зрения специалистов Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ уже попали два петербургских предприятия , систематически допускающие образование задолженностей по уплате страховых взносов. Сумма долга первой компании составила 63 тыс. рублей. Чтобы заставить должника уплатить ее, судебным приставом потребовалось описать имущество в офисе компании. В случае с другим предприятием сумма задолженности была меньше (48 тыс. рублей) и описывать имущество не пришлось — в присутствии судебных приставов бухгалтер предприятия перевела сумму просроченных взносов на счет СПб РО ФСС РФ, воспользовавшись онлайн-банкингом.
«Дважды на комиссии по урегулированию задолженностей по страховым взносам мы с неплательщиками не встречаемся. Рейд - крайняя мера воздействия, но необходимо, чтобы должники, наконец, поняли, что фонд будет применять весь спектр мер, предписанных законом», - говорит заместитель управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением ФСС РФ Геннадий Щемелев.
Зачастую компании-должники объясняют несистемность уплаты обязательных страховых взносов отсутствием средств на счетах и не возражают против безакцептного списания суммы задолженности после выставления инкассового поручения. Однако, подчеркивает Геннадий Щемелев, это по сути является формой кредитования частного бизнеса за счет государства и не может считаться нормой.
«Просроченная задолженность по страховым взносам – является прямой обязанностью работодателя, игнорирование которой ставит под вопрос легитимность работы предприятия, - акцентирует внимание замруководителя регионального отделения. - Неуплата обязательных страховых взносов ставит по угрозу исполнение таких важнейших государственных социальных гарантий, как оплата пособий по беременности и родам, в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, а также пособий по временной нетрудоспособности».