Найденная в Петербурге икона вернется на историческое место - фасад Макаровского училища. Вчера, 4 июня, в одном из кафе Санкт-Петербурга была найдена икона Пресвятой Богородицы. По версии главного управления МВД по Петербургу, она могла принадлежать богадельне Макаровского училища.
-
Фото: ИТАР-ТАСС
-
Фото: ИТАР-ТАСС
-
Фото: ИТАР-ТАСС
-
Фото: ИТАР-ТАСС
-
Фото: ИТАР-ТАСС
-
Фото: ИТАР-ТАСС
Мозаичная икона Казанской Богоматери была обнаружена в кафе на Невском проспекте в Петербурге во время ремонта подсобного помещения. Каменная плита с иконой, выполненной в технике смальтовой мозаики, раньше являлась элементом фасада здания, сообщает телеканал "Культура". Как установили оперативники «антикварного» отдела уголовного розыска ГУ МВД, в начале XX века она украшала здание богадельни училища дальнего плавания на Васильевском острове. Ныне это Государственная морская академия имени Макарова. Икона высотой более полутора метров и весом почти полтонны была размещена на фронтоне здания.
В годы войны ее демонтировали по соображениям безопасности: смальта отражала свет, и на нее ориентировались немецкие бомбардировщики. Долгое время икона находилась на чердаке Макаровского училища, откуда позже была спущена в подвал. «В ходе ремонта, очевидно, каким-то образом, ее оттуда увезли», – предполагает начальник клуба морской академии Наиль Сагиров.
Напомним, икона хранилась в подсобке кафе на Невском проспекте, 122, и была привязана к решетке с помощью веревки. Сотрудники полиции изначально предполагали, что икону в подсобку спрятали воры, которые хотели позднее вывезти ее. Предполагается, что это дело рук профессионального вора церковных ценностей Александра Цыбульского, который спрятал картину у антиквара Льва Успенского. К исследованию находки привлекут экспертов городских музеев. Затем она вернется на свое историческое место.
Видео: 1tv.ru