На спутнике Сатурна Титане астрономы разглядели подобие тропического озера. Сообщение о находке опубликовано в журнале Nature, сообщает Lenta.ru. В пустынной экваториальной области спутника Сатурна Титана астрономы обнаружили метановое (CH4) озеро, глубина которого составляет не менее метра. Открытие сделано после изучения снимков, сделанных космическим аппаратом «Кассини», который изучает систему Сатурна на месте.
-
Wikipedia
-
Wikipedia
-
Wikipedia
-
Wikipedia
-
Wikipedia
-
Wikipedia
-
Wikipedia
-
Wikipedia
-
Wikipedia
-
Wikipedia
-
Wikipedia
-
Wikipedia
-
Wikipedia
-
Wikipedia
Сквозь плотную атмосферу крупнейшего спутника Сатурна Титана аппарату удалось разглядеть овальное озеро длиной около 60 км и шириной около 40 км. Помимо озера в тропическом поясе Титана обнаружены еще четыре боле мелких водоема. По словам ученых, по глубине находящейся в них жидкости, а именно жидкого углеводорода, водоемы напоминают земные болота. Ранее ученые считали, что экваториальная область Титана представляет собой каменистую пустыню, и углеводороды в жидком виде могут присутствовать только на полюсах.
Титан привлекает внимание ученых, так как является единственным внеземным объектом в Солнечной системе, где выявлено жидкость, пускай и не вода, есть прямо на поверхности. Жидкость на Титане находится в постоянном процессе циркуляции: как и на Земле, она испаряется и выпадает в виде осадков.