Пока что нынешняя власть совершает меньше ошибок, чем Валентина Ивановна. За восемь лет ее правления вокруг нее сплотилась такая клика неприкасаемых. К тому же она была исключительно деятельна, иногда бессмысленно. Матвиенко раздражала своим подчеркнутым оптимизмом и своей эмоциональностью – излишней, хотя вполне естественной. Она часто выглядела как комический персонаж. А основная ошибка Валентины Ивановны была в том, что ей было наплевать на жителей города. Она занималась исключительно украшениями.
«Алые паруса», возрожденные при Матвиенко, это, конечно, украшение, но чем они хороши: история сама по себе красивая, романтическая, да и лазерное шоу симпатичное, и проход яхты превосходный. С другой стороны, поет там какой-нибудь Дима Билан и другие совсем не ленинградские люди. И устроено шоу так, что смотреть его горожанам крайне неудобно. Если бы я проводил праздник, я бы первым делом изменил условия конкурса. Такое впечатление, что уже много лет его выигрывают без борьбы одни и те же определенные компании. И неудивительно: деньги-то огромные. Я бы за куда меньшие деньги пригласил организаторов из какого-нибудь польского города, где традиции таких праздников гораздо сильнее развиты.
Что касается другой петербургской традиции: митинги. Это внешнее проявление болезни, а не внутреннее. Это вроде подъема температуры. Приняли аспирин, температуру сбили, болезнь не вылечили. Ленинград гораздо менее светский и театральный город, чем Москва. Здесь не станут изо дня в день ходить на мероприятия, организованные кричащей Курносовой и лающим Бондариком. Нельзя же говорить одно и то же одними и теми же скучными словами…
Что дальше? Дальше два варианта. Если экономика будет ухудшаться и будут какие-то внешние неприятности, тогда в ряду элиты произойдут некоторые расколы. Это уже заметно. А второй вариант – все будет, как во времена застоя. То есть государство будет жить отдельно, а мы отдельно. Государство будет существовать как в шестидесятые и семидесятые: для того, чтобы рассказывать про него анекдоты.
Нынешние молодые люди ничем не хуже шестидесятников. Шестидесятники представляются мне излишне романтичными и поверхностными, а нынешние люди относятся к государству с омерзением. С куда большим омерзением, чем мы. Они ничего другого не видели. Ни хуже, ни лучше. И у них такое ощущение, что их обманули в супермаркете или в кофейне.
Разумеется, в этой среде появятся и новые лидеры. Лидеры гражданского общества. Люди, которые, будут защищать наши скверы или наше желание смотреть футбол так, как мы его смотрим. Вполне возможно, что появится студенческое движение. Но политиков – не будет. Все существующие партии превратились в замкнутые секты, и там все распределено. Это касается всех, начиная от «Единой России» и заканчивая «Яблоком». Остается надеяться, что образуется конкуренция по условной линии Путин – Медведев, Сечин-Дворкович. Это приведет к реальному образованию двух групп, которые начнут апеллировать к населению. А если ситуация в стране станет по-настоящему плохой, тогда власть свалит ответственность со своих плеч и наконец-то начнется работа и в Госдуме, и в Совете Федерации.