Первый петербургский пункт сбора помощи пострадавшим от наводнения в Крымске заработал утром 8 июля во дворе дома на Литейном, 31. Его организовали наблюдатели — те, что ловили фальсификаторов на выборах. В тот же день свои пункты открыли молодые« единороссы» и арт-центр «Тайга».
Администрация города также наладила сбор помощи в районных собесах.
СБОР. 9 июля. В подворотню на Литейном, 31, ведут меловые стрелы с надписью «Крымск». В тесном дворике коробки стоят прямо на асфальте. Принимающая сторона — активисты Эдуард и Александр — постоянно разговаривают по телефонам. «Спал сегодня полчаса, — рассказывает Эдуард. — В 3 часа ночи приехал последний человек с вещами. Потом мы их сортировали, а с 5 утра пошли новые люди».
Снова звонит телефон. «Нужны средства гигиены, палатки, спальники, — отвечает Эдуард, — Хорошо, если принесете бензопилу, инструменты. Еду — тоже хорошо, приносите». Отключается, говорит: «Все почему-то несут одежду».
ЛЮДИ. Вслед за женщиной с сумкой во двор заглядывают двое молодых людей — как оказалось, студенты академии им. Макарова и СПбГУ. Принесли пакеты с сухими пайками.
«Видел по телевизору, как привезли первые посылки. Человеку дали пакет макарон — и вари их, как хочешь, воды-то там питьевой нет! — говорит Александр, заглядывая в пакеты. — Ну, тут пайки подходящие, можно из чайника заварить».
Еще один посетитель — мужчина с двумя баулами. «У меня женская одежда, — поясняет он. — Новая, с бирками». Коробок с женской одеждой почему-то больше всего.
Рядом с кофеваркой (волонтеры, кажется, питаются одним кофе) стоит ящик для пожертвований. «За сутки собрали 30 тысяч рублей, что-то еще пришло на электронный кошелек», — говорит Александр. В этот момент пожилая женщина приносит пакет с ношеной одеждой.
КОНКУРЕНЦИЯ. С пунктом сбора, который организовала «Молодая гвардия Единой России» наблюдатели стараются не соперничать: не тот повод. Но недоумение нет-нет да и прорывается. «По телевизору, если показывают, как в район поступает помощь, то на коробках обязательно виден логотип Единой России», — возмущается Александр.
Первая партия вещей и продуктов с Литейного ушла в Крымск вечером 9 июля. «Спонсор дал фуру, двое наших ребят (в том числе Эдуард) поехали в ней», — рассказал Александр Федоров, координатор сборов.
Александр говорит, что они принципиально не присоединились к городской отправке: «Мы не доверяем государству. Сами договорились с местными активистами о принятии груза».
ДВОРЦОВАЯ, 20. Евгения Синепол организовала группу помощи пострадавшим 8 июля в 12:00 на Дворцовой набережной, 20. Первые пожертвования сделали друзья и знакомые, они же помогли с транспортировкой пакетов и ящиков.
За 3 дня в пункт сбора помощи пришли более 400 человек - менеджеры, домохозяйки, студенты, врачи, бизнесмены. Хрупкая женщина с маленьким ребенком принесла два мешка консервов, бизнесмен Андрей Шарков привез машину продуктов.
Люди приносили деньги, одежду, постельное белье, медсредства, игрушки, передали икону, запечатанное письмо и корм для собак.
Кто-то признавался, что и сам бывал в сложной жизненной ситуации, кто-то возмущался, что пункт приема расположен неудобно и принимает только новое. Кроме этого, было еще одно требование – никакой политической символики.
500 человек в сутки приходили, по словам волонтеров, в пункт на Литейном. Отправлено 3 фуры, собрано 450 тысяч рублей.
50 тонн (3 фуры) вещей и продуктов собрали волонтеры с Литейного проспекта.
16 тонн собрали в пунктах при собесах.
2, 5 тонны собрали в арт-центре «Тайга».
2 тонны собрали «МГЕР» и «Единая Россия».