Российские спутники, ставшие космическим мусором, угрожают МКС › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Общество

Российские спутники, ставшие космическим мусором, угрожают МКС


версия для печати
2 российских спутника связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», запуск которых закончился неудачей, могут угрожать Международной космической станции (МКС). По одной информации, столкновение 2-х аппаратов с другими спутниками и МКС возможна, однако эта угроза минимальна. По другим сведениям, станции вовсе ничего не угрожает. Маневров уклонения станции от столкновения не ожидается.
Российские спутники, ставшие космическим мусором, угрожают МКС Фото: NASA

Российские спутники «Экспресс-МД2» и «Телком-3», которые находятся на аварийной переходной орбите, могут угрожать МКС, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в российской космической отрасли. Собеседник агентства говорит, что угроза столкновения возможна, однако, по его словам, она минимальна.

Запуск ракетоносителя «Протона-М», который выводил спутники связи на орбиту, из-за сбоя работы разгонного блока «Бриз-М» завершился неудачей. Изменить орбиту полета космической головной части невозможно, потому спутники «Экспресс-МД2» и «Телком-3» уже признали космическим мусором.

Траектории полета 2-х российских спутников «теоретически» могут угрожать другим аппаратам и МКС, говорит собеседник «Интерфакса». Однако источник РИА «Новости» в подмосковном Центре управления полетами опровергает эти сведения. По его словам, спутники никак не угрожают станции. В ближайшее время маневров уклонения МКС не предусмотрено.

  • mks_posle_2020_goda_otpravyat_na_dno_okeana.jpg

    Международная космическая станция. Фото NASA

  • station_800x600.jpg

    Международная космическая станция. Фото NASA

  • x_e25ad502.jpg

    Международная космическая станция. Фото NASA

  • 6a00d8341c630a53ef01538fcc9744970b-600wi.jpg

    Международная космическая станция. Фото NASA

  • 021.jpg

    Международная космическая станция. Фото NASA

  • 156334main_Orion_ISS.jpg

    Международная космическая станция. Фото NASA

С неудачным выведением 2-х спутников связи на орбиту будет разбираться специальная комиссия. Во вторник, 7 августа, на комиссию в Москве соберутся представители Роскосмоса и космических фирм, которые участвовали в запуске. Сейчас специалисты уже направляются с Байконура в Москву. Сейчас уже проведен анализ телеметрической информации. Однако причины случившегося назовет только комиссия.

Видео: «Первый канал»

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}