Минтруда и ПФР направили в профильные министерства и ведомства проект «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года». В документе нет ни слова о повышении пенсионного возраста. Зато говорится о временном перераспределении с накопительной части пенсии на солидарную.
Сейчас взносы работодателей в пенсионный фонд составляют 22% (если зарплата не превышает 512 тысяч рублей, если выше, то 10%). 6% из них идут на накопительную часть пенсии, а оставшиеся 16% - на распределительную часть (средства идут на текущие выплаты пенсионерам). ПФР и Минтруда предлагают снизить накопительную часть на 2-4%, увеличив распределительную, совершив так называемый «страховой маневр» в 2013-2015 годах.
А с 2015 года накопительная часть, согласно стратегии, перейдет в распределительную часть полностью. Но россиянам оставят право самостоятельно доплачивать 2% от своей зарплаты вместе с 6%, которые направляет работодатель. В Минфине говорят, что если такое произойдет, то получится, что чиновники «залезли в карман будущих поколений».
Проект пенсионной реформы был разработан по указу президента России Владимира Путина, изданного в мае 2012 года. В указе говорилось, что социальный блок российского правительства должен определиться с развитием пенсионной реформы до 1 октября 2012 года. Главная цель реформы – снижение дефицита, который сейчас составляет 1 трлн рублей в год. Дефицит покрывается за счет средств бюджета.
В Стратегии, разработанной Минтруда и ПФР, также говорится о выплатах так называемого «самозанятого населения». Сейчас в социальные фонды самозанятое население (предприниматели, адвокаты, нотариусы) переводит лишь часть средств. Минтруда предлагает для них удвоение выплат с 2013 года. Как пишет «Газета.Ru» со ссылкой на анонимный источник, в будущем произойдет «надстройка».