Мощи Александра Невского могли украсть, чтобы исцелить больного на дому › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Происшествия

Мощи Александра Невского могли украсть, чтобы исцелить больного на дому


версия для печати
Мощи Александра Невского могли украсть, чтобы исцелить больного на дому Фото: Wikipedia

В полиции могут только гадать, зачем похитители унесли из храма на Васильевском острове не только церковную утварь, которую еще можно как-то сбыть, но и мощи святых. Коммерческая выгода этого предприятия весьма сомнительна. Возможно, хотели исцелить какого-то больного? Однако с точки зрения верующего человека похищение мощей – страшное святотатство. Ясно лишь, что в храме орудовали вовсе не опытные клюквенники.

Похитители мощей 13 святых, которые обокрали храм Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове, не смогут получить коммерческую выгоду. В этом уверен начальник отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Владислав Кириллов.

  • Архиепископ_Иоанн_(Поммер).JPG

    мученик Иоанн Архиепископ Рижский. фото: Википедия

  • 357px-St_Nicholas_Icon_Sinai_13th_century.jpg

    Николай Чудотворец. фото: Википедия

  • 656px-Церковь_Св.Екатерины._(Првс).jpg

    Вид на храм Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове. фото: Википедия

  • AlexanderNevskyTitul.jpg

    Александр Невский. Фото: Википедия

  • TASS_225042.jpg

    : Вынос мощей Святого Благоверного Князя Александра Невского. фото: ИТАР-ТАСС

«Коммерческая выгода сомнительна, – цитирует Кириллова РИА  «Новости». – Однако с точки зрения верующего человека похищение мощей – это святотатство, то есть они не помогут, даже если кто-то таким образом пытается помочь больному, трудноизлечимому человеку». По словам эксперта, предположить, с какой целью было совершено похищение, в данный момент трудно.

«По тому, что и как похищалось, можно утверждать, что люди, укравшие мощи, вообще никогда не имели специализации на хищении предметов, представляющих религиозную ценность», – добавил начальник антикварного отдела.

В ночь на вторник, 28 августа, неизвестный преступник похитил из прихода храма Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове мощи 13 святых, в том числе Александра Невского и Николая Чудотворца. Помимо этого, злоумышленник украл чашу для причастия и 5 нательных крестиков. 

Видео по теме

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}