За вождение в нетрезвом виде в России могут ввести штрафы в размере средней стоимости автомобиля по стране, а также лишать прав на срок до трех лет. Об этом сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов по итогам совещания, посвященного изменению законодательства в данной сфере. При этом правительство настаивает на том, чтобы допустимая доза алкоголя в крови равнялась 0 промилле, сообщает «Интерфакс».
«За нахождение за рулем в нетрезвом состоянии нужно значительно увеличить административные штрафы, они должны быть настолько значимыми, чтобы составлять среднюю стоимость автомобиля на рынке», – заявил Шувалов. Штраф должен быть таким, чтобы «водитель и его семья чувствовали материально неблагоприятные последствия, чтобы сам водитель понимал, насколько тяжелой ношей для него и его семьи будет являться штраф».
Кроме того, за однократное вождение в нетрезвом состоянии, помимо штрафа предлагается лишать прав на срок до 3 лет, а штрафы за превышение скорости свыше 120 км/час возможно, увеличат до 50 тысяч. Правительству еще предстоит решить, сделать ли сумму штрафа одинаковой по всей территории России или дать регионам право самостоятельно устанавливать ее размер.
-
Фото: ИТАР-ТАСС.
-
Фото: ИТАР-ТАСС.
-
Фото: ИТАР-ТАСС.
-
Фото: ИТАР-ТАСС.
-
Фото: ИТАР-ТАСС.
-
Фото: ИТАР-ТАСС.
Напомним, ранее на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что алкогольное опьянение должно отягчать уголовную и административную ответственность водителей. Также премьер поддержал введение уголовного наказания за вождение в пьяном виде лицам, которых уже лишали прав за аналогичное правонарушение: введение уголовной ответственности абсолютно справедливо, заявил премьер. Также он предложил дополнить российское законодательство нормой, которая обяжет водителей проходить медицинское освидетельствование каждые пять лет.
Видео – 1tv.ru