Похоже?
Что отличает гиперактивного ребенка:
Андрей Склизков, «Психоаналитический Центр на Мойке», соавтор курса для родителей «Неслух»:
Ребенок с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) подобен автомобилю с мощным двигателем, но плохими тормозами. Ему трудно маневрировать, трудно остановиться. Он легко попадает в «аварийные ситуации».
Вот типичное поведение такого ребенка: он с трудом удерживает свое внимание на чем-то одном, поэтому склонен бросать быстро наскучившее ему занятие. Его внимание легко захватывается новыми событиями. Именно поэтому ему особенно трудно находиться в новой, наполненной разнообразными и интенсивными внешними раздражителями обстановке. Ему трудно дослушать до конца собеседника. Он постоянно перебивает других и влезает в любые разговоры. Он легко нарушает правила игры или поведения в классе, легко может начать ссору. Поэтому почти всегда у него есть трудности с обучением. Он не записывает в дневник домашнее задание, с опасностью для себя и окружающих ведет себя на переменах.
Причины СДВГ до сих пор не ясны. Наиболее распространенным среди специалистов взглядом на сущность СДВГ считается высказанная Расселом Баркли точка зрения: у таких детей недостаточно развит процесс торможения. Это приводит к излишней активности и к дефициту внимания.
Галина Смирнова, педагог высшей категории, педагог-психолог, преподаватель РХГА
Часто у ребенка с подозрением на гиперактивность присутствовала родовая травма, или асфиксия при родах.
У таких детей наблюдаются проблемы с дисциплиной, вниманием, концентрацией. Ребенку безумно сложно в коллективе, он отвлекается на любой шум, движение, то, что обычный ребенок даже не заметит.
Как и все дети, гиперактивный ребенок может быть от природы позитивным, то есть улыбчивым, добрым, а может быть агрессивным. Но в любом случае он никогда не бывает спокойным. Если говорить грубо, в голове у каждого есть рычаг возбуждения и торможения. Так вот, у гиперактивного ребенка торможение запаздывает, нарушен баланс. То есть ребенок активно и мощно включается, а предохранитель не срабатывает. Тогда ребенок истощается: будет капризничать, плакать, замыкаться. Еще одна особенность: когда такие дети устают, они становятся агрессивными.
Советы родителям гиперактивных детей
1. Не паникуйте. Если учитель или воспитатель заявляет: «У вас гиперактивный ребенок», помните - диагностика «СДВГ» находится за гранью педагогической компетенции. Неверно также, если врач через 15 минут наблюдения пишет в карточке «Синдром гиперактивности». Поставить диагноз «Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» может лишь опытный детский психиатр, детский невропатолог в результате длительного наблюдения. Так, один из признанных в мире специалистов по работе с СДВГ Рассел Баркли тратит на процедуру диагностики СДВГ 2 – 2,5 часа.
Однако в реальности часто происходит по-другому, поэтому можно говорить о гипердиагностике гиперактивности.
2. Переключайте. Гиперактивного ребенка надо постоянно переключать, часто менять вид деятельности: послушал немного, теперь порисуй. В школе и детском саду это непросто, ведь остальная группа работает в другом темпе.
3. Смотрите ему в глаза. Гиперактивные дети очень чувствительны к тактильным ощущениям, это их успокаивает. Педагогу надо сажать такого ребенка около себя, брать за руку, гладить по голове. При разговоре смотреть ему в глаза. Гиперактивные дети не умеют ждать, им хочется ответить на вопрос раньше других товарищей. Педагог может сказать: «Пусть твои товарищи еще подумают, а ты, если знаешь ответ, скажи мне на ушко».
4. Железно соблюдайте режим. Главное, чем могут помочь родители своему гиперактивному ребенку – наладить дисциплину. В одно время вставать, обедать, делать уроки. Из-за того, что волевая сфера запаздывает, детям сложно следить за временем. Дисциплина, правильно построенный день помогут им не опаздывать. Основное в компенсации гиперактивности – правильно выстроенный режим дня.
5. Дозируйте впечатления. Любое перенапряжение вызывает сбой, даже если это перенапряжение вызвано положительными эмоциями. Например, мама рассказывает: «Такой был прекрасный день, ходили в зоопарк, ели мороженое». А это может быть плохо для гиперактивного ребенка: он не справляется с большим количеством эмоций.
6. Зовите на помощь. Социально гиперактивные дети не адаптированы. Они часто неприятны, капризны, требовательны, истеричны, другие дети не могут с ними найти контакт. У большинства - логопедические отклонения. По-хорошему, с гиперактивным ребенком должна работать целая группа специалистов: массажист, психолог, логопед.
7. Ищите адекватного учителя. Гиперактивные дети, как правило, очень интеллектуальны, умны. Учиться они готовы, причем раньше, чем обычный ребенок, но им очень сложно сидеть на уроках, их поведенческие и социальные аспекты развития опаздывают. Что нужно гиперактивному школьнику – так это адекватный учитель и маленький класс.
8. Не торопитесь в школу. С диагнозом гиперактивности могут не взять в школу – зачем в классе нужен неуправляемый ребенок, который может в любой момент начать рыдать? Есть очень тяжелые варианты, когда ребенок не обучаем, не может сосредоточиться, таким детям рекомендовано домашнее обучение. Бывают легкие формы, когда диагноз все-таки стараются перед школой снять.
9. Займите его руки. При выборе секции нужно учитывать, что глина, краски - все, что развивает тактильные ощущения, подходит гиперактивному ребенку. Эти занятия запускают релаксационный процесс, торможение начинает лучше работать.
10. Будьте осторожнее со спортом. Особенно осторожно нужно быть с нагрузками на шею. В любом случае, в подборе секции для ребенка надо отталкиваться от его потребностей. Семилетний гиперактивный мальчик очень любил петь и благодаря этому мог простоять на сцене целый час в составе хора, где кроме него находились еще 70 человек. Это огромное достижение для гиперактивного ребенка.
11. Цените его. Главная ошибка родителей – непомерные требования к таким детям. Надо помнить, что они не похожи на других. Эти дети не ущербны, они просто особенные, а их внутренний мир, как правило, на порядок богаче, чем у других детей.
12. Потерпите. В течение жизни гиперактивность чаще всего компенсируется, когда у ребенка растет волевая сфера. В особо тяжелых случаях этого не происходит, тогда гиперактивность переходит в другую стадию под названием «акцентуация характера» – этим могут страдать подростки и взрослые люди.