Здание Левашовского хлебозавода на Барочной улице в Петроградском районе Петербурга признано памятником архитектуры. На основании историко-культурной экспертизы, итоги которой в марте одобрил совет по сохранению культурного наследия, здание хлебозавода, которое ранее являлось «выявленным объектом культурного наследия», было решено включить в список памятников. Соответствующее распоряжение уже подписано, сообщили в пресс-службе КГИОП. При этом название объекта было дополнено: теперь памятник называется «Левашовский хлебозавод. Здесь выпекали хлеб в годы блокады Ленинграда».
Круглое шестиэтажное здание хлебозавода в стиле конструктивизма было построено в 1930 – 1933 годах по проекту инженера Георгия Марсакова и архитектора Александра Никольского. Здание располагается на Барочной улице, 4а. «Это образец применения каркасных железобетонных конструкций, а также уникальной системы выпечки хлеба на основе жесткого кольцевого конвейера» – рассказали в КГИОП.
Сейчас разрабатывается проект реконструкции территории хлебозавода, входящего в группу компаний «Дарница». Им занимается компания GC Development. Ожидается, что здание будет приспособлено под общественную функцию, но какую, пока не известно.