Может ли буддист быть министром обороны › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Общество

Может ли буддист быть министром обороны


версия для печати
Сергея Шойгу назначили министром обороны. И все говорят, что хорошее это назначение, какого правильного человека в министры Путин выбрал. Но Путин ошибся. Потому что Шойгу буддист, а это совсем не то, что православный.
Может ли буддист быть министром обороны Фото: flickr.com ( FDWR)/Trend/Дмитрий Кутиль

Что мы знаем про Шойгу? Что родился в Туве, что фамилия у него должна была быть не Шойгу, а Кужугет, но когда его отцу давали паспорт, решили, что Шойгу лучше будет. Что при советской власти Сергей Шойгу был строителем, потом функционером КПСС, но недолго, потому что СССР развалился. Затем создал МЧС - ведомство в итоге получилось большим, богатым и вроде даже эффективным: то есть землетрясений, взрывов и пожаров сильно меньше не стало, но Шойгу хотя бы на них реагировал – оперативные штабы разворачивались, мобильные госпитали мобильно перемещались, лично Шойгу на место катастроф выезжал, даже если это выходной, хотя мог бы и на даче в огороде копаться.

С одной стороны, Шойгу политику партии понимает (первым предложил ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в ВОВ), с другой - позволяет себе немного вольнодумства (прямо в этом году сказал, что столица России должна быть в Сибири. Сказал, но в дальнейшем на этой ереси не настаивал).

Жену Шойгу, конечно, в коррупции чуть-чуть обвиняли, но разве это коррупция? Это коррупция только в глазах правильных европейцев - владела она турфирмой, и пользовались ее услугами всякие высокие чиновники – а чем им, спрашивается, еще пользоваться, как не турфирмой жены начальника МЧС: если что случится, спасательный борт пошлет и всех обратно на родину вывезет.

В общем, теперь идеальный чиновник Шойгу занимается нашей армией, от которой «Солдатские матери» хотят, чтобы в ней дедовщины и других ужасов срочной службы не было, а Путин хочет другого – чтобы армия была грозной как тигр, но в рамках выделенного бюджета, и чтобы если за Осетию воевать не надо, сидела бы тихо как мышь.

Все это Шойгу может обеспечить, но есть одна хитрость – совершенно не ясно, что у него, у Шойгу, в голове происходит. Например, если у него православная голова – это одно. А если буддистская – совсем другое.

Если голова православная, то все довольно просто. В России в храмах вывешены специальные списки грехов, написанные предельно доступным языком, чтобы граждане не путались в писаниях и прочих сложных текстах (в петербургских храмах таких списков замечено не было, но в церквях Вологодской области – висят почти в каждом).

В списке этих грехов очень много – больше сотни. Есть грехи против себя, например, чревобесие (т.е. переедание), гортанобесие (лакомство), тайноедение, многоспание, частое мытье тела для удовольствия, пристрастие к вещам или животным (т.е. любимая чашка, любимая собака) и т.д. Есть грехи против ближнего. Это - халатное отношение к работе, непочтительное отношение к начальникам. Отдельный грех – «ругать государственную власть».

В общем, если Сергей Кужугетович Шойгу истинный православный, то Путин в назначении точно не прогадал. Но это не факт.

Хотя Шойгу публично и не признавался, что он буддист, но денег на буддистский храм давал, а сестра его с далай-ламой встречалась.

А у буддистов голова совсем не так устроена, как у православных.

В буддизме нет:

- единого бога,

- единого канона текстов,

- единой религиозной организации,

- вечной души,

- абсолютной преданности.

То есть ничего единого у буддистов нет – а есть индивидуальная медитация и личное достижение нирваны.

Для Путина это даже хорошо, а для «Солдатских матерей» плохо, потому что Шойгу, как буддист, солдат жалеть не должен. Скажем, известен такой диалог Будды с учеником. Будда спросил:

- Если тебя оскорбят, а они это сделают, как ты отреагируешь?

Ученик ответил:

- Если они оскорбят меня, я все равно буду чувствовать благодарность к ним за то, что они лишь оскорбили меня, а могли бы и побить.

- Хорошо. Второй вопрос. Если они изобьют тебя, что ты будешь чувствовать?

- Я буду благодарен им, потому что они только избили меня, а могли бы и убить.

- Теперь третий вопрос, - сказал Будда. - Если они решат убить тебя, что тогда?

- Если они решат убить меня, я буду благодарен им, потому что, возможно, это изменит их.

Но в целом Путину надо опасаться – как можно доверять армию буддисту, у которого в голове не заложен принцип абсолютной преданности. Кое-кого в Петербурге волнует, возьмет ли Шойгу с собой в Минобороны бывших петербургских чиновников – Филимонова, Куракина, Губанкова и прочих.

Тут даже не знаешь, радоваться ли за чиновников, если Шойгу позовет их на новое место. Потому что буддисты такой принцип подбора кадров описывают:

К буддистскому учителю Банкэю сходились ученики со всей Японии. Как-то на таком собрании один ученик был уличен в воровстве. Другие ученики попросили учителя выгнать виновного. Учитель не отреагировал. Через несколько дней ученик был пойман опять, но Банкэй опять оставил дело без внимания. Это возмутило остальных учеников - они составили петицию и заявили, что иначе все покинут монастырь.

Учитель прочитал петицию и ответил: «Вы - разумные монахи и знаете, что такое хорошо, что такое плохо. Но что делать этому несчастному, который не отличает хорошее от плохого? Кто еще будет учить его, если не я». 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}