Утечка сточных вод с шахты по добыче никеля произошла на востоке Финляндии, недалеко от границы с Россией. В Гринпис считают ЧП на шахте Talvivaara крупнейшей экологической катастрофой в истории страны. «Разлившиеся загрязненные воды будут собраны в резервуары на территории шахты, – сообщил пресс-секретарь министерства окружающей среды Финляндии Джусси Салми агентству РИА Новости. – В настоящее время совет должностных лиц выясняет, какое воздействие на окружающую среду за пределами территории шахты может оказать произошедшая утечка».
Через несколько дней правительство Финляндии подготовит отчет о причинах, масштабах и возможных последствиях аварии, добавил Салми. Между тем, в местном отделении «Гринпис» считает, что утечка сточных вод на шахте стала Talvivaara для страны крупнейшей химической катастрофой. «На шахте по добыче никеля произошла утечка загрязненных вод, содержащих высокие концентрации никеля и урана, – подтвердили в организации. – Скорость потока составляла 5-6 тысяч куб. м в час. Вероятнее всего, авария произошла 4 ноября из-за прорыва дамбы шламонакопителя».
По данным экологов, все жидкие отходы, содержащие тяжелые металлы, уран, токсичные вещества, поступали в шламонакопитель, который прорвало на руднике в области Кайнуу, недалеко от границы с Карелией. Прорыв был ликвидирован только через неделю, 11 ноября, когда загрязненные воды распространились на многие километры. «Все ручьи и озера, находящиеся поблизости, загрязнены никелем», – заявили в «Гринпис». О том, могло ли загрязнение проникнуть на территорию Карелии и Ленинградской области, информации пока нет.
Видео: somalainen