В Республике Саха-Якутия двоих рыбаков, спасенных из тайги, заподозрили в каннибализме. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на СМИ региона. Двое мужчин были обнаружены в 50 километрах от устья реки Нижняя Джалинда 28 ноября, в ходе спасательной операции. Поиски были начаты по заявлению жительницы Амурской области, которая обратилась в МЧС с просьбой найти пропавшего брата. Он, по словам заявительницы, отправился вместе с тремя товарищами в тайгу на реку Сутам в сентябре 2012 года, и не вернулся.
В конце сентября мужчина якобы звонил сестре и сообщал, что у них все хорошо, но выбраться из тайги они пока не могут из-за разлива реки. Позже сторож артели золотоискателей в Нерюнгринском районе Якутии сообщил о найденной записке, датированной 20 октября: «Были у вас, никого не было, взяли продукты, оставили 3000 р». Мужчин, которых осталось уже только двое, нашли 28 ноября в состоянии крайнего истощения, с частично обмороженными конечностями. О судьбе двух своих товарищей они ничего не рассказали, однако вскоре спасатели обнаружили останки одного из двух «недостающих» рыбаков. На его костях и черепе были явственно видны следу от ударов топором, мяса на костях практически не осталось.
Полиция предположила, что погибший был съеден товарищами, так как вокруг не было звериных следов. Умер ли он сам от голода или был намеренно убит, пока неизвестно. Возможно, это поможет установить экспертиза останков. Подозрения полиции усиливаются еще тем, что двое спасенных рыбаков из Нерюнгринской больницы, куда их поместили сотрудники МЧС, неожиданно сбежали. Есть версия, что в тайге они занимались не рыбалкой, а добычей золота без лицензии.