Дмитрий Медведев на голубом экране: все еще политик №2 › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Политика

Дмитрий Медведев на голубом экране: все еще политик №2


версия для печати
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу, 7 декабря, дал развернутое интервью российским телеканалам – Первому, НТВ, ВГТРК, РЕН и «Дождю». На волне слухов о скорой отставке правительства он попытался максимально продемонстрировать, что владеет ситуацией и министрам ничего не угрожает. Несмотря даже на коррупционные скандалы.
Дмитрий Медведев на голубом экране: все еще политик №2 Фото: flickr.com ( .reid..worlds economic forum)/trend/Дмитрий Кутиль

Оказалось, журналистам есть, что спросить у Медведева. А Медведеву есть, что ответить. Поэтому разговор в студии получился откровенным. Но чем откровеннее шел разговор, тем сильнее высвечивалась беспомощность Медведева: в стране от него ничего не зависит. Ни разу он не сказал, что распорядится, и проблема будет решена. Никого публично не пожурил и не выпорол. Не давал прогнозов (кроме того, что конца света не будет). Не говорил о внешней политике. И каждый раз, говоря о громких уголовных делах (коррупционные скандалы в правительстве, избиение корреспондента Олега Кашина, «Болотное дело» и дело «танцовщиц в храме»), переводил стрелки на суд: мол, там решат.

Журналист НТВ Алексей Пивоваров спросил у Медведева об обыске в доме его соавтора по документальному циклу «Срок» (о митингах на Болотной площади) Павла Костомарова. Медведев, глядя ему в глаза, ответил, что знает о ситуации, и утром «специально посмотрел в интернете несколько роликов «Срока». По его мнению, «идет сбор доказательной базы по уголовному делу», «материалы можно было истребовать и обычным порядком», а Костомаров «может обратиться с жалобой». Те же слова на месте Медведева могли произнести 99% чиновников. Отличие Медведева в том (по статусу), что он может позвонить главе СК и спросить, почему обыск пришелся на день пресс-конференции. И рассказать зрителям, мол, ночью поступила ориентировка, записи нужны были срочно или что-нибудь в этом духе…

  • TASS_4183197.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_4183221.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_4183196.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_4183142.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_4183165.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_4183133.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС



Медведев прекрасно владеет цифрами и пропорциями: военный бюджет в 2,5 раза меньше консолидированного бюджета на образование и здравоохранение. Размер накопительной пенсии на 15% меньше, чем распределительной. На каждого пенсионера государство накопило всего 6,5 тысяч рублей. В 2012 году население России впервые увеличилось, а не сократилось. Наверное, смысл государственной власти не в том, чтобы демонстрировать информированность или, как выразился Медведев, «разумный оптимизм», и не в том, чтобы выполнять законы, не комментируя их (будучи лидером главной законодательной партии), а в том, чтобы исполнять законы эффективно. Об этом речь практически не велась.

Напоследок главный редактор канала «Дождь» Михаил Зыгарь передал Медведеву вопрос телезрителя: «Я открытый гей, и работаю в пресс-службе «Единой России». Зачем тратить время на борьбу с мифической гей-пропагандой?» На что премьер-министр ответил: «Для зрителей вашего канала этот вопрос актуален. Не все отношения между людьми должны регламентироваться законодательством». Действительно, не всегда, отвечая на вопросы в эфире федерального телеканала, нужно цитировать законы и ссылаться на суд.

Напомним, последний раз Дмитрий Медведев общался в прямом эфире будучи президентом в апреле 2012 года. Общение продлилось два часа вместо сегодняшних полутора. Апрельскую пресс-конференцию транслировали по всем каналам. Сегодняшнюю – только по «России 1» и «России 24». Как и сегодня, в апреле многие эксперты были убеждены, что правительство Медведева вот-вот уйдет в отставку. Волна, направленная против главы правительства, поднялась летом, тогда премьеру прочили отставку осенью 2012 года.

На 20 декабря запланирована большая пресс-конференция Владимира Путина. Также 12 декабря президент огласит послание Федеральному собранию. Как ожидается, в выступлении будут затронуты вопросы политической реформы, а также заявлены основные векторы дальнейшей политики.

Мнение экспертов

Дмитрий Солонников, директор Первой гуманитарно-технологической корпорации:

«Говорить, что от Медведева ничего не зависит, нельзя. В правительстве есть группа министров, которые назначались непосредственно Дмитрием Анатольевичем, и группа министров, которые, скорее, представляют Владимира Владимировича. Блок Медведева проводит в жизнь его взгляды.

Последние месяцы усилилось противостояние между Кремлем и Белым домом, и здесь Медведев играет важную роль. Об этом говорят его выступления по пенсионной реформе, действия его министров в отношении топливно-экономического комплекса и новый виток конфликта с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. Сводить роль Медведева до марионетки нельзя. Наконец, по всем социологическим опросам Медведев занимает вторую строчку в рейтинге популярности российских политиков».

Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации при Европейском университете в Петербурге:

«Если бы Медведев хотел обратить внимание на то, что он чем-то управляет, он бы инициировал разговор по экономическим проблемам. Вопросами внутренней политики у нас заведует Администрация президента, внешней политики – МИД. А премьер-министр управляет экономикой. Даже о пенсионной реформе он говорил не в экономическом, а в социально-политическом контексте. Думаю, Медведев, скорее хотел спозиционировать себя как человека, который до сих пор остается в политике.

Любопытный момент: Медведеву пришлось отвечать на вопросы об обыске в доме у автора фильма «Срок» Павла Костомарова. Медведев выкрутился, ответил обтекаемо. Глупость со стороны следователей делать такие вещи в день, когда премьер-министр дает интервью. Это надо делать сильно до, либо на следующий день. Медведев был поставлен перед фактом. Либо с ним мало считаются, либо во властных структурах такой бардак, что пресс-служба премьера не может проконтролировать такое событие».
 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}