В Кремле разработали учебник по истории русского народа. Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ предлагает ввести в российских школах новую дисциплину «Национальная политика». Это, по мнению членов совета, поможет «формировать самосознание россиян как единой нации начиная со школьной скамьи», пишут «Известия».
Члены рабочей группы совета Рамазан Абдулатипов и академик РАН Валерий Тишков даже успели выпустить учебники для будущих занятий. Книги «Мы – российский народ» и «Российская нация» могут принять участие в конкурсе на лучший учебник, предназначенный для воспитания у молодого поколения чувства общности российского народа.
«Как может молодое поколение понимать что-то, если высокопоставленные чиновники постоянно заявляют, что не существует общности российского народа? – объяснил руководитель кремлевской рабочей группы по разработке стратегии национальной политики Вячеслав Михайлов. – А у нас ведь был сначала советский народ, теперь – российский. Ничего нового».
На занятиях по национальной политике члены совета предлагают рассказывать школьникам и студентам о многообразии российской нации и культуры народов России. Так, в учебнике Рамазана Абдулатипова «Мы – российский народ» рассказывается о 193 народах России. В первой части приводятся характерные особенности народов, например, татары представлены как добродушные и гостеприимные люди, талантливые земледельцы, осетины названы жителями ущелий, башкиры – храбрыми воинами с мудрым взглядом. Вторая часть посвящена религии народов России, третья – нерелигиозным традициям и прикладному искусству всех народов.
При этом авторы пока не решили, с какого класса новый предмет должен преподаваться в школах. «Надо обязательно вводить не позднее девятого класса, – уверен Абдулатипов. – К таким вещам нужно приобщать с детства».