Верховный суд России отменил ранее принятое Городским судом Петербурга решение о незаконности требования оплачивать расходы по эвакуации автомобиля, чтобы забрать его со штрафстоянки. Суд согласился с позицией Смольного: если отменить это правило, то заставить автомобилистов заплатить за вывоз и хранение автомобиля можно будет только через суд. Об этом пишет «Фонтанка».
-
Фото: Flickr
-
Фото: Flickr
-
Фото: Flickr
-
Фото: Flickr
-
Фото: Flickr
-
Фото: Flickr
-
Фото: Flickr
-
Фото: Flickr
-
Фото: Flickr
Ранее депутат ЗакСа Петербурга от «Яблока» Александр Кобринский доказал в Городском суде несоответствие федеральному законодательству действующего правила о взимании платы за эвакуацию и хранение автомобиля на штрафстоянке, указав на презумпцию невиновности автолюбителя и обязанность властей доказать его вину в нарушении правил парковки.
Высший орган судебной власти страны, однако, решение петербургского суда аннулировал. «Это судебное постановление основано не на праве, а на соображениях удобства для чиновников и эвакуаторщиков, – посетовал Кобринский. – Представители губернатора открытым текстом говорили в суде о том, что если удовлетворить мой иск, то заставить автомобилистов платить будет очень сложно. Владельцам спецстоянок придется нанимать юристов и судиться с теми, кто не захочет оплачивать задержание машины».
При этом Кобринского удивила позиция властей и прокуратуры, согласных признавать владельца эвакуированной машины правонарушителем еще до подписания административного протокола. «Если этот довод моих оппонентов войдет в мотивировочную часть, я однозначно обращусь в кассационную инстанцию, более того, привлеку к процессу уполномоченного по правам человека», – пообещал депутат.