15 января – День памяти Серафима Саровского › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Общество

15 января – День памяти Серафима Саровского


версия для печати
15 января – День памяти Серафима Саровского

15 января – День памяти святого Серафима Саровского. Русская православная церковь чтит память преподобного два раза в год: кроме 15 января его вспоминают 1 августа. Во втором случае празднуется обретение нетленных мощей святого и его прославление в лике святых. Серафим Саровский канонизирован более ста лет назад и особо почитается православной церковью.

15 января - Серафим Саровский

День памяти Серафима Саровского отмечается православными в этот вторник, 15 января. Во многих храмах и церквях проходят службы, посвященные этому святому, целителю, провидцу и чудотворцу. В частности, в Нижегородской области, где долгое время жил Серафим Саровский, торжественные мероприятия пройдут в Дивееве. В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре божественную литургию совершит митрополит Георгий.

Серафим Саровский родился 19 июля по старому стилю (30 июля по новому) в 1754 году в Курске. В глубокой вере маленького Прохора (имя Саровского до пострига) воспитывала мать, которая осталась одна после кончины мужа. В детстве с Прохором произошло удивительное событие – он упал с колокольни строящегося собора, но остался жив.

День памяти Серафима Саровского

В юности Серафим Саровский решил посвятить себя служению Богу и уйти в монахи. Мать благословила его на этот путь. Юноша решил отправиться с паломниками в Киев к Печерским угодникам. Там его встретил старец Досифей, который благословил его на путешествие в Саровскую пустынь. В 1778 году 24-летний мужчина пришел в Саров, где следующие восемь лет пробыл послушником Саровской обители.

Серафим Саровский принял иноческий постриг, а позднее стал иеродиаконом. Как отмечают православные историки, в жизни Серафим всячески себя ограничивал – он ел лишь раз в сутки, а по средам и пятницам вовсе отказывался от пищи. Питался святой с огорода, который он развел возле своей кельи. Кроме того, чудотворец занимался пчеловодством. Все остальное время он служил Богу и молился.

Серафим Саровский – день памяти

В 1807 году Серафим Саровский дал обет молчания. Он вернулся в монастырь лишь спустя три года после этого. Затем этот святой человек ушел в затвор на 15 лет. Известно, что чудотворец умел исцелять людей. Среди тех, кто приезжал к старцу, был, в частности, император Александр I. В 1831 году Серафима посетило видение Богородицы. Существует поверье, что после этого один человек, исцеленный Саровским, видел, как тот парит в воздухе во время молитвы.

Серафим Саровский скончался 180 лет назад, в 1833 году в возрасте 78 лет 2 января по старому стилю (14 января по новому стилю). В 1903 году, спустя 70 лет после смерти, его канонизировали. Русская православная церковь чтит святого Серафима Саровского 15 января и 1 августа.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}