Петербург отказывается от раздельного сбора мусора › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Город

Петербург отказывается от раздельного сбора мусора


версия для печати
В Московском и Василеостровском районах Петербурга постепенно убирают контейнеры для раздельного сбора мусора: отходы из них не вывозятся неделями, жителей это возмущает. В итоге проблема «решается» радикально: нет мусорного бака – нет мусора. В других районах города подобные контейнеры вообще мало кто видел за последние годы. И в обозримом будущем – не увидит: система раздельного сбора мусора градоначальников не интересует – дивиденды с нее никакие.
Петербург отказывается от раздельного сбора мусора Фото: flickr.com ( killerpuppy)/Дмитрий Кутиль

В Московском районе – более сотни адресов, по которым были установлены разноцветные баки для раздельного сбора мусора (макулатура, пластик, стекло, железо). Сейчас они начинают постепенно исчезать: в петербургском отделении «Гринпис» нам предоставили список из 16 адресов (Московский проспект, ул. Ленсовета, Яковлевский пер. и т.д.), откуда контейнеры недавно убрали. Почти все обслуживает Жилкомсервис №2 Московского района: в отделе благоустройства нам сказали – да, баки убрали, но это всё «Спецтранс» (автопарк №1 «Спецтранса» занимается, среди прочего, вывозом мусора – в том числе собранного раздельно).

На деле, как выяснилось, цепочка событий была такая: спецконтейнеры переполнялись мусором – отсортированным и не очень – который никто не вывозил. Местные жители начинали возмущаться, звонить на 004 (горячая линия по вопросам ЖКХ). Жилкомсервису приходилось «заказывать» визит «Спецтранса». «Видимо, жилкомсервисы решили, что не будет баков – не будет и проблемы», - предполагает координатор экологического движения «Раздельный сбор» Алексей Егоров.

«Управляющие компании отвечают за то, чтобы мусор вовремя вывозился. Сами баки были поставлены за бюджетные деньги. Это наши с вами контейнеры!», - поясняет происхождение контейнеров для раздельного сбора мусора руководитель петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов. Получается, что горожанам, которые хотят быть экологически ответственными, установили баки – но поскольку коммунальщикам они приносят одни заботы (ведь за ними надо следить – иначе возможен нагоняй от Жилищного комитета), а прибыли от них никакой, то проблему решили очень по-российски, убрав баки с глаз долой.

Сейчас та же история повторяется в Василеостровском районе – там адресов со спецконтейнерами гораздо меньше, а скоро, возможно, почти не останется. Продолжается «зачистка» и в Московском районе. Вот, что пишет в группе движения «Раздельный сбор» «ВКонтакте» жительница дома 16 на улице Орджоникидзе: «Я живу в Московском районе, у нас уже давно на помойке стоят желто-синие баки для стекла, пластика, железа и бумаги. По осени добрые люди ходили по квартирам и разъясняли, что в эти баки надо выбрасывать. Все было нормально, люди мусор в них выбрасывали, и баки вывозились. Но перед новым годом их вдруг перестали вывозить и до сих пор не вывозят». 25 января активисты «Гринписа», представители «Спецтранса», неравнодушные граждане соберутся и обсудят, что делать дальше.    

Проблема, впрочем, не в том, что управляющие компании плохие. Проблема в том, что петербургские власти в принципе не транслируют им (и всем) свое желание цивилизованно решить «мусорную» проблему Петербурга. «Пока не будет желания у городских властей решить проблему – такие ситуации будут возникать постоянно, - считает Дмитрий Артамонов. – Сейчас наблюдается крен в пользу строительства супер-дорогих мусоросжигательных предприятий либо механической сортировки – которая, на самом деле, не работает. Всё это очень дорого. Интереснее реализовать супер-дорогой проект и получить откат».  

«Когда Георгий Полтавченко вступил в должность, мы направили ему ряд предложений. Был включен и вопрос про раздельный сбор мусора: речь шла о том, что надо налаживать схему. В ответ пришло письмо, в котором, среди прочего, губернатор сообщал, что раздельный сбор в Петербурге есть в некоторых торговых центрах. То есть Полтавченко вообще не в курсе, что существуют баки для раздельного сбора мусора! Это демонстрирует отношение власти к проекту. Как следствие – огромное количество свалок вокруг города, которые горят и отравляют воздух», - добавляет Артамонов.

Следует напомнить, что в 2006 году, по воле тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко, во всех районах были установлены желто-синие контейнеры. Журналистам пафосно презентовали проект по раздельному сбору мусора и на том всё закончилось. Баки начали «умирать» почти сразу: никакой вразумительной программы за внешним действом не было. Сейчас спецконтейнеры поисчезали почти отовсюду.

«С городскими властями трудно работать и общественникам, и организациям вроде «Спецтранса». В городских структурах периодически меняются руководители, отвечающие за отходы. Время от времени принимаются экологические концепции. Приходит новый руководитель – концепцию отменяют. Не удается убедить городских чиновников в том, что раздельный сбор выгоден городу и экологичен», - говорит Алексей Егоров.

У петербуржцев, которые хотят быть экологически ответственными, но не имеют под рукой контейнеров для раздельного сбора мусора, есть два варианта, как поступить. Первый: загрузить карту пунктов по приему вторсырья на сайте «Гринпис» и найти ближайшую к вашему дому или к работе точку. Второй: раз в месяц приносить мусор на акции по раздельному сбору. Ближайшее мероприятие – 2 февраля, следить за новостями можно в группе «ВКонтакте». В минувшую субботу активисты также запустили проект мобильного сбора вторсырья (по городу колесит грузовик, принимая у жителей макулатуру, пластик и прочее) – но пока лишь в режиме эксперимента. Всё это, конечно, капля в мусорном море. Но ведь надо же с чего-то начинать цивилизованную жизнь. 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}