Госдума ударит по геям – срикошетит по гетеросексуалам › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Общество

Госдума ударит по геям – срикошетит по гетеросексуалам


версия для печати
Депутаты Государственной думы не знают, что им делать с законопроектом о «пропаганде гомосексуализма». Многие парламентарии и рады были бы наложить запрет на любое упоминание этой темы в СМИ, но неоднозначная позиция премьер-министра Дмитрия Медведева нарушила все планы. Люди, в два счета управившиеся с «антисиротским» и другими спорными законопроектами, 25 января в третий раз попытаются рассмотреть антигейскую инициативу. «Мой район» выяснял, что будет, если закон, уже действующий в Петербурге, примут на федеральном уровне.
 Госдума ударит по геям – срикошетит по гетеросексуалам Фото: [17:19:05] Дмитрий Кутиль: flickr.com(tensy_viber)Дмитрий Кутиль

 

Государственная дума в пятницу, 25 января, рассмотрит законопроект об административной ответственности за «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних. В марте 2012 года инициативу новосибирских депутатов поддержал думский Комитет по делам семьи, женщин и детей, но принять ее в первом чтении помешало отсутствие в законе определения «гомосексуализма». Судя по базе законопроектов на сайте Думы, документ №4455 за каникулы не претерпел изменений: он по-прежнему вводит штрафы в размере 4-5 тысяч рублей для граждан, 40-60 тысяч для должностных лиц и 400-500 тысяч для юридических лиц – за пропаганду несуществующего в российском праве понятия. Впрочем, депутаты все равно могут принять законопроект в первом чтении, после чего внесут туда изменения.
 
Голосование по законопроекту переносилось дважды, начиная с 19 декабря 2012 года. По информации «Моего района», депутаты остаются в недоумении после слов председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. На пресс-конференции 7 декабря он ответил на вопрос «открытого гея» из «Единой России», оставленный на сайте канала «Дождь»: «Далеко не все нравственные вопросы, привычки и коммуникации между людьми нужно превращать в законодательство». Медведев подчеркнул, что это позиция всей партии власти. Чтобы проголосовать, депутатам нужен более четкий сигнал сверху.
 
Обсуждение законопроекта в Охотном ряду обещает подарить массу перлов. Думским депутатам, как в свое время петербургским законодателям, предстоит выяснить, что помимо «гомосексуализма» существуют также «лесбиянство, бисексуализм и трансгендерность», которые также нуждаются в определении. 
 
Подсказкой для них могла стать акция ЛГБТ-активистов «День поцелуев», которая прошла у стен Думы 21 января. Акция закончилась дракой с «православными активистами». Ее организатор журналист Елена Костюченко рассказала «Моему району», чем грозит принятие законопроекта: «Закон сделает невидимыми и неслышимыми примерно 5% россиян. Семь миллионов, включая меня. Мальчик из однополой семьи в Петербурге рассказал маме, что в школьном сочинении «Моя семья» побоялся написать, что живет с двумя мамами. Мол, посмотри какой я молодец, иначе бы вас арестовали! Существуют правозащитные кинофестивали ЛГБТ-тематики, горячая линия для геев, попавших в сложную психологическую ситуацию. Фактически закон запрещает оказывать психологическую помощь подросткам, даже если они на грани суицида». 
 
«Люди, которых не выбирали в Государственную думу, не удосужились прочитать о гомосексуальности в открытых источниках. С ужасом представляю, как они принимают решения в других важных сферах, например, в сельском хозяйстве – не изучают литературу, не разговаривают с экспертами...», – добавила журналист.
 
Приравнять «пропаганду гомосексуализма» к уголовному преступлению в 2003-2006 годах пытался депутат Госдумы от «Единой России» Александр Чуев. Парламентарии, которые лоббируют нынешний законопроект, оказались недоступны, поэтому «Мой район» попросил легендарного Чуева уточнить спорное понятие.
 
«Для себя я это понятие никак не интерпретирую, – отвел подозрения экс-депутат. – Но как юрист вам помогу. Пропаганда гомосексуализма – это когда СМИ демонстрируют позитивный образ гомосексуализма, якобы это средство достижения карьерного роста и познания мира. Мы даже курить запрещаем в публичном пространстве – люди вдыхают вредный дым. Так и гомосексуалист не может не вредить, если публично демонстрирует свой гомосексуализм другим людям. Мы вынуждены видеть это. Хотя курение – меньший порок, с моей точки зрения». «Единоросс» назвал две телепередачи, в которых лично сталкивался с «пропагандой гомосексуализма»: «Камеди-клаб» и «Голые и смешные».
 
Петербург – один из первых городов, где действует запрет на гей-пропаганду. В начале 2012 года законодатели определили ее как «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений».
 
Такая формулировка дает основания для неправового применения закона. Это «Моему району» подтвердил уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов (памятуя о многотысячных штрафах для должностных лиц): «Закон вызывает сомнения в части его соответствия Конституции и международным правовым нормам, потому что его положения допускают неоднозначную интерпретацию. Правоприменительная практика по нему достаточно богатая, и по той информации, которая у меня есть, закон требует корректировки. Думаю, через две недели у меня будет официальная статистика по судебным решениям, и я смогу предметно говорить на этот счет». 
 
Правозащитник и преподаватель СПбГУ Дмитрий Дубровский считает принятие законопроекта наступлением на права всех людей, в том числе гетеросексуалов: «Государство наступает на свободу слова и биополитику. Все в одном пакете: мультики после 11, «Лолиту» предлагают запрещать или продавать в специальной обложке, а  людей, которые ставят спектакль – уголовно наказывать. Морализаторский фашизм – это тяга сравнительно небольшой группы людей навязывать то, что они считают моралью, всем окружающим. Те, кто обвиняют в этом ЛГБТ, лгут. А невозможность быть самим собой – это и есть навязывание единого стандарта».

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}