В итоге первый матч по баскетболу, который я планировал выиграть, закончился рекордной Тимохиной победой.
Баскетбольное кольцо в квартире я повесил года два назад. Оно поместилось не потому, что квартира большая, а потому, что кольцо маленькое.
Тимохе баскетбол сразу понравился. Кольцо я приделал на таком уровне, чтобы он мог забивать сверху. Я во время игры передвигался на коленях. О том что я не имею права использовать преимущество в росте, мы договорились заранее.
Мы сыграли, наверное, полсотни матчей. Тимоха ни одного не проиграл. Как только перевес счета оказывался в мою пользу, Тимофей вопил, что будем кидать мяч, пока он не победит. Я понимал, что игра может затянуться надолго, и тогда Тимоха тут же начинал побеждать.
То, что ребенок должен уметь проигрывать, говорят все психологи. Вот я и решил обучить сына этому навыку. Матч был тяжелым. При счете 51 : 45 в мою пользу я сдался. Сил ползать на коленях уже не было. Игра закончилась рекордной Тимохиной победой 53 : 64. И длилась почти час. Раньше матчи завершались минут за 15 при счете, близком к 20.
Мне показалось, что баскетбол не лучший вид спорта, на котором надо учить ребенка проигрывать: колени после матча у меня болели полдня.
Мы перешли на шахматы. Тим знает правила лет с четырех. До последнего он и в этой игре постоянно одерживал верх.
Я объяснил, что шахматы — это вообще‑то весьма серьезная игра. И что проиграть, тем более взрослому, не позорно. Начали с ничьей. Тим отреагировал нормально. Потом я пару раз выиграл. Тим немного расстроился, но сказал, что отыграется. Это даже пошло на пользу — я начал по учебнику учить сына хитрым шахматным ходам.
Теперь серия из четырех партий заканчивается так: три выигрываю я, одну (последнюю) Тимоха.
А вот в баскетбол он проигрывать не хочет ни в какую. На выходных матч оказался затяжным — почти час. Правда, уже была ничья — 60 : 60.