Музей. Избушка Бабы-яги — это музей русской старины. Экспонаты — детский стульчик, корыто, лыжи — Андрей собирал по старым деревням России. На домике подпись мастера — деревянное сердце.
Без травм. За семь лет существования оригинальных построек ни один ребенок не получил травму, играя на деревянной детской площадке. Андрею важна безопасность, ведь у него трое детей, которые вместе со всеми играют в этом дворе. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА
Семь лет Андрей Сальников своими силами обустраивал двор дома 20 на улице Партизанская. За это время в обычном дворе появилась избушка Бабы-яги, пиратский корабль, партизанский грузовик. И все это из дерева. Неделю назад, когда он строил зимнюю горку, приехали чиновники из управы района Кунцево и сказали, что площадку придется снести, так как она установлена незаконно и на нее поступают жалобы.
ПЛОЩАДКА. Раньше на месте детской площадки было болото. Потом прямо среди грязи установили горку. На двухметровой горке не было поручней, и Андрей Сальников решил сделать их сам. Так началось преобразование двора. Появилась избушка Бабы-яги, огромный корабль, качели. На эту детскую площадку приходят не только малыши. Люди из ближайших домов празднуют Новый год в этом дворе: ставят елку, столы с угощениями.
После того как во дворе появились деревянные экспонаты, из него, по словам жителей, исчезли бомжи и пьяницы. Однажды в качестве эксперимента Андрей, не представляясь, подошел к группе подростков, стоявших на площадке, и предложил что‑нибудь сломать. Подростки, по его словам, не только отказались, но и пригрозили сломать что‑нибудь ему, если он тронет площадку.
АРХИТЕКТОР-ЛЮБИТЕЛЬ. Андрей Сальников в прошлом профессиональный спортсмен, сейчас предприниматель. Его идеей было построить площадку, «не купив ни одной деревяшечки». Вместе с соседом они ездят в лес, по договоренности с лесниками пилят сухостой, привозят на стареньком грузовом «мерседесе» в Москву.
Средства приходится тратить лишь на гвозди и морилку, но даже при этом за фурнитуру только для корабля пришлось отдать около 20 тысяч рублей. Однако Андрей отказывается брать деньги у соседей, считает, что они могут заподозрить его в корысти. «Если хочется помочь — лучше купите ведро гвоздей», — говорит он.
Каждая постройка имеет свои особенности. Домик Бабы-яги исполняет функции музея: по старым деревням мастер собрал древние предметы — корыта, прялки, детские стульчики, лыжи — и использовал их в интерьере избушки. А огромный деревянный корабль он назвал в честь своей младшей дочки — «Злата».
«Внутреннее состояние добра я переношу на свою работу. Скандал с управой меня подкосил: с негативом внутри нельзя работать, выйдет некрасиво: тут недопилю, там оставлю…» — говорит мастер.
ЗАЩИТНИКИ. Жалобу на площадку подала одна из жительниц дома, соседи знают ее как бабу Лиду. Ей не нравится, что дети шумят на площадке, а чиновники после ее жалобы нашли нарушения в состоянии конструкций. 12 октября приехали из управы района с предписанием снести площадку на следующий день. Жители устроили пикет. «У нас тут маленькая страна, мы хотим ее защитить», — говорит Андрей Бибашов, житель дома номер 20. Соседи собрали больше 230 подписей в защиту площадки. Когда об этой проблеме узнали в префектуре Западного округа, «Александр Вербицкий, зампрефекта, сказал, что мнение жителей важно, пообещал провести техническую экспертизу и пока ничего не сносить», — сообщили «Моему району» в пресс-службе префектуры.
«Наше государство — обезличенный механизм, в его систему не может быть встроено что‑то необычное», — комментирует ситуацию Артем Сорокин из компании «Лебер-Групп», которая занимается установкой детских площадок в Москве. Даже если среди тех, кто принимает решения, появился человек, который не хочет сносить постройки, оставить ее будет сложно: скорее всего, уже утвержден график по благоустройству этого двора, установке там нового оборудования. Сорокин объясняет, что за площадку кто‑то должен нести ответственность, просто взять ее на баланс чиновники не могут: нужно понимать что это, кто сделал, как сертифицировано.
Мастер понимает, что площадка построена незаконно. Понимает и то, что постройки могут не соответствовать нормам, ведь он не профессионал. Андрею хотелось бы компромисса: оформить все документы, устранить технические недостатки, главное — сохранить площадку.
ОТ РЕДАКЦИИ «МОЕГО РАЙОНА». А нам так кажется, что нужно речь вести не о спасении площадки, а об обязательном ее дальнейшем развитии. О превращении ее в зону гордости всех жителей, включая мэра. Ведь только такие неожиданные и душевные подарки способны превратить столицу в комфортный город, о котором мечтают все. А кандидатуру Андрея, считаем, нужно выдвинуть на награждение самой престижной городской премией. Не спасать, а награждать и чествовать — именно так надо ставить вопрос.