
Ватерлиния. 10 июля женщина в разрушенном доме после наводнения в Крымске. Черная полоса, которая проходит над дверью по периметру комнаты, — уровень, до которого поднялась вода. На пике волна обрушившегося на город потока достигала семи метров. Пострадала в основном та часть города, которая была в низине. Фото РИА «Новости»
«Что, нужно было каждого обойти? Это невозможно», — заявил Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края, на встрече с жителями Крымска 8 июля.
Так чиновник объяснил, почему о разрушительном наводнении предупредили не всех жителей города. В реальности же централизованная система оповещения о чрезвычайной ситуации дала сбой. Именно это и стало причиной большого количества жертв. При этом аварийная система оповещения в остальных российских городах, в том числе и в Москве, организована по такому же принципу, что и в Крымске.
СИСТЕМА. Решение о том, что население нужно предупреждать о надвигающемся бедствии, принимают сотрудники МЧС. В зависимости от масштабов эту информацию передают в администрацию района, города, области или страны. А там уже должны отдать распоряжение о начале оповещения.
В любых чрезвычайных ситуациях оповещение должно начаться с рёва сирен, уличных громкоговорителей, полицейских машин, школьных звонков и т. п. После этого горожане должны добраться до радиоточки, телевизора или уличного информационного экрана.
Но при некоторых ЧС отключается электричество и, соответственно, сирены, телевизоры и другие системы оповещения, запитанные от электросети, не работают. Так было в Крымске.
Автономно могут функционировать радиоточки, но в большинстве квартир их вообще нет. Также нет или почти никто не знает о существовании уличных информационных экранов.
МОБИЛЬНЫЕ. Когда в регионе возникает угроза стихийного бедствия, управление МЧС связывается с оператором сотовой связи и дает распоряжение об SMS-рассылке. Оператор рассылает своим абонентам сообщения с предупреждением о чрезвычайной ситуации.
ОБХОД. Если не удалось оповестить всех жителей с помощью специальных средств, то администрация обязана организовать подворный обход.
Вышеописанный алгоритм оповещения при ЧС должен работать на всей территории России.
КРЫМСК. Василий Крутько, бывший глава Крымского района, узнал о штормовом предупреждении по телефону от сотрудника МЧС около 22:00 6 июля. Волна пришла в город спустя несколько часов, то есть у администрации было время предупредить граждан, но она с этим не справилась: вода застигла большую часть горожан в постелях.
Местные чиновники также утверждали, что разослали горожанам SMS с предупреждением о паводке. Однако часть жителей получила сообщения уже после того, как волна прошла по городу, а часть не получила вовсе. Позже выяснилось, что отправляли SMS на номера только одного оператора.
«Нас никто не предупреждал. Сирены включили только около четырех-пяти часов утра, когда все уже потонули. И то их было слышно в центре [города], где было сухо», — рассказывает Соня Сидорова, жительница Крымска.

164 человека погибли — данные Следственного комитета. Из них 150 в Крымске и Крымском районе, 3 в Новороссийске и 11 в Геленджике. Еще 8 числятся пропавшими без вести.