Собственники квартир будут сдавать деньги на капремонт чужих домов.
Это произойдет, если будет принят законопроект, разработанный «Единой Россией» и находящийся сейчас на рассмотрении в Госдуме. Смысл нового законопроекта — ввести обязательный платеж на капремонт для жителей многоквартирных домов. При этом собственники сами не смогут принимать решение, какой дом ремонтировать.
ГОСФИНАНСИРОВАНИЕ. Раньше государство полностью оплачивало капремонт домов. Специальных взносов сами жители не делали.
392 рубля в месяц
предлагают собирать на капремонт с собственников двухкомнатной квартиры площадью 56 квадратных метров.
Несколько лет назад появилась программа софинансирования: то есть часть денег дает государство, часть город и часть собственники помещений. Пропорция, как правило, такая: 95 процентов выдает государство, 5 процентов собирают собственнники. При такой системе жильцы сами решают, что нужно сделать, составляют смету, выбирают подрядчика и контролируют ход работ. Главное, что деньги, которые они сдают, идут на ремонт именно их собственного дома.
Новый законопроект предлагает ввести принципиально новую систему финансирования капремонта.
В квитанции по оплате услуг ЖКХ появится новая графа — перечисления на капитальный ремонт. Причем платить будут только собственники, за муниципальные квартиры перечисления будет делать государство. В среднем с жильцов будут собирать по шесть-семь рублей за квадратный метр жилплощади.
Также будет создан фонд. На его счет будут переводиться собранные деньги. Решать, какие дома ремонтировать и сколько на это тратить, будут чиновники.
БЕЗ КОНТРОЛЯ. Предложенная схема финансирования капремонта малопрозрачная, говорит Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Института экономики города. Жители, отдавая деньги в распоряжение чиновников, не смогут ни контролировать расходы, ни принимать решение в случае необходимости срочного ремонта собственного дома.
Кроме того, с государства снимаются обязательства в проведении капремонта. Если новый закон вступит в силу, то со следующего года федеральный бюджет участвовать в капитальном ремонте больше не будет.
СПАСЕНИЕ. Фактически предлагается собирать деньги в «общий котел», для ремонта чужих домов, выбранных чиновниками. Чтобы этого избежать, надо создавать собственные ТСЖ и ЖСК, говорит Людмила Кайсарова, председатель ТСЖ «Арбатец» в Даниловском районе.
ТСЖ и ЖСК имеют право создавать собственные фонды и собирать деньги с жильцов на капитальный ремонт собственного дома. Когда сумма будет накоплена, будет произведен ремонт. Таким образом, жильцы, делая отчисления в свой фонд на свой дом, смогут избежать отчислений в общий фонд на ремонт чужих домов.
Слушания законопроекта об обязательных отчислениях на капитальный ремонт всех собственников домов должны были пройти 5 июня, но их перенесли. Когда депутаты его рассмотрят, пока неизвестно.