
Cпасли. Дворняге Майе сделали несколько капельниц, чтобы вылечить ее от смертельного заболевания — пироплазмоза. Фото Ларисы АРТЮХОВОЙ
Этой весной собак, заразившихся пироплазмозом, смертельным заболеванием, в два раза больше, чем в прошлом году в это же время, сообщает Ольга Серегина, пресс-секретарь столичного комитета ветеринарии.
После каждой прогулки следует осматривать собаку. Обнаруженного клеща надо выкрутить специальными зацепками (продаются в аптеках) или пинцетом. Выдергивать не стоит, часть клеща может остаться под кожей и вызвать раздражение. Также можно перед прогулками обрабатывать животное специальными препаратами, отпугивающими клещей. |
Причина: из-за резкого и внезапного потепления на майских праздниках стало больше клещей, которые переносят это заболевание.
Шестилетней дворняжке Майе сделали три капельницы за два дня. «Первой убили саму заразу — пироплазмоз, теперь из организма выводят погибшие эритроциты», — объясняет Наталья Кондеева, ожидая свою питомицу в коридоре ветклиники. Лечение любимой дворняжки уже обошлось в пять тысяч рублей. «Наша девочка болеет уже четыре дня, поначалу ничего не ела, еле волочила задние лапки, температура поднялась до 39,5», — продолжает рассказ хозяйка собаки.
Соседке Майи по операционной, стаффордширскому терьеру, повезло меньше. Она уже не ходит и не поднимает голову, смотря в одну точку. Хозяин животного на нервах, ни с кем из посторонних не хочет разговаривать. Больше недели он никак не может вылечить свою собаку. Врачи говорят, что последствия пироплазмоза стали необратимыми. Печень и селезенка животного забиты погибшими от болезни эритроцитами.
В ветклиниках выстраиваются очереди хозяев с больными собаками. «В эти выходные [19 и 20 мая] еще нормально, а вот в прошлые [12 и 13 мая] у нас было 60 человек, стояли на улице», — говорит Константин Садоедов, главврач ветеринарной клиники «Алиса».
Сколько собак умерло из-за пироплазмоза — точной статистики нет. Ветеринары говорят о десятках погибших от пироплазмоза собак.
Как протекает болезнь
Пироплазмоз — смертельное заболевание собак, не опасное для человека. Переносчики пироплазм (одноклеточных паразитов) — клещи. Пироплазмы разрушают эритроциты, клетки крови, которые переносят кислород.
Болезнь протекает очень быстро. У животного начинается озноб, лихорадка, температура тела выше 39 градусов. Собака становится вялой, отказывается от пищи, может быть рвота. Характерный признак заболевания — появление крови в моче.
Заболевшей собаке назначают серию капельниц из препаратов, уничтожающих пироплазмы и способствующих лечению крови животного. В крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство