Новые лица. Вера Кичанова 10 марта выступает на митинге «За честные выборы» на Новом Арбате. 20-летняя студентка журфака МГУ победила на муниципальных выборах и стала депутатом в районе Южное Тушино. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА
В столичных муниципальных собраниях стало в три раза больше самовыдвиженцев и депутатов, не связанных с «Единой Россией».
Особенность: | |
на этих муниципальных выборах было в два раза больше кандидатов, среди которых оказалось много студентов. |
ТИШИНА. Пришедшим на выборы 4 марта 2012 года выдавали по два бюллетеня: за президента и за кандидатов в муниципальные собрания. Так вот, испорченных муниципальных бюллетеней было в три‑четыре раза больше, чем президентских. Это произошло потому, что местные жители были очень плохо проинформированы о муниципальных выборах.
Данных о кандидатах практически не было в местных газетах и на информационных стендах. А там, где самовыдвиженцы вывешивали свои плакаты на районных стендах, эти агитки срывали. Например, так было в Обручевском районе с плакатами Дмитрия Сухова, независимого кандидата. В итоге он не прошел в муниципальное собрание.
Информационный вакуум выгоден местным властям: так легче протащить «своих» кандидатов, говорит Аркадий Любарев, эксперт Независимого института выборов. Хотя у муниципального собрания минимум функций, но если все кандидаты будут проуправские, то будет легче принимать различные решения и скрывать информацию по расходованию средств.
АГИТАЦИЯ. В тех районах, где кандидаты-самовыдвиженцы проводили активную агитацию, им удалось набрать больше голосов. Например, в Черемушках о муниципальных выборах узнавали благодаря инициативной группе жителей.
Несколько дней перед выборами они расклеивали листовки и разговаривали с людьми на улице. Мы хотели рассказать о том, почему важно выбирать кандидатов не из администрации, которые сами в Черемушках не живут и не переживают за район, говорит Наталья Федорова, участница инициативной группы.
В итоге из 12 депутатов в районе только половина — единороссы.
Алексей Гусев, студент исторического факультета МГУ им. Ломоносова, прошел в муниципалитет Черемушек. Алексей является членом инициативной группы жителей района, насчитывающей более
800 человек, которая и до выборов пыталась повлиять на жизнь района. Теперь, когда у них в собрании пять мест из 12, это будет сделать легче, считает Алексей.
Сейчас депутаты планируют, как будут решать проблемы в районе: в первую очередь, снос пятиэтажек, которых в Черемушках более 140, нехватка детских садов, парковочных мест, собачьих площадок.
СОЮЗ. В некоторых районах города у независимых депутатов — большинство. В Пресненском районе из
15 кандидатов 11 — не от управы. Елена Ткач, самовыдвиженец, предложила тем, кто не связан с «Единой Россией», объединиться и подписать общественный договор. Подписавшие обязуются не вступать в сговор с представителями местных властей, обеспечить максимальную прозрачность действий муниципалитета и действовать в интересах жителей.
Такой идеей, по словам Елены, заинтересовались и в других районах: Хамовниках, Котловке, Тверском, Таганском, Зюзино.