Святки. Александра Афанасьева (крайняя слева), Анастасия Власова и Василиса Артемова исполняют рождественский гимн на фестивале вертепов. Игрушки водит Иван Шматин (на фото в центре). Фото Ивана АФАНАСЬЕВА
Пещера и притон | |
Вертеп — это раскрашенный ящик. Внутри он поделен на два этажа — на каждом в прорезях двигаются куклы на палочках. Разыгрываются евангельские сюжеты. Вертепное представление когда‑то было развлечением семинаристов, бурсаков. Теперь вертепы делают в основном в православных семьях или при храмах. Словом «вертеп» называют пещеру, в которой родился Иисус Христос. Еще одно значение старославянского слова «вертеп» — тайное убежище. Поэтому со временем слово «вертеп» приобрело второе значение — притон, тайное убежище разбойников. |
Семья Морозовых свой первый вертеп устроила пять лет назад, когда дочке Евфросинье было четыре года. Ирина Морозова, мама девочки, рассказывает, что сначала делала с дочкой куклы-колядки из соломы. И разыгрывали представление с их участием. А потом Ирина решила: почему бы не сделать вертеп на Рождество? Муж Виталий изготовил ящик с прорезями. А четырехлетняя Евфросинья сама сделала кукол — «столбушечек». Особого умения для этого не надо: на палочку достаточно намотать тряпочку, получается фигурка волхва или пастуха. В вертепе ребенку достаточно двигать «столбушку» по прорезям и произносить текст. Так появился семейный театр «Лесной колокольчик».
Александр Греф с женой Еленой Слонимской сделали вертеп «Бродячий театр» в 1989 году. Тогда Александр вел кружок народных ремесел. Дети хотели не только изготавливать, например, глиняные игрушки, но и играть в них. Тогда Александр и придумал, что можно играть в вертеп. Изучил в архивах литературу, сделал ящик, написал текст представления. Семья Александра показывает вертеп круглый год: выступают в художественных галереях, больницах, детприемниках, колониях.
Александр говорит, что вертеп — не только развлечение для ребенка, представление помогает детям социализироваться, учит их общаться.
Как сделать свой собственный вертеп, можно прочитать на сайте www.booth.ru. Здесь же — анонсы ближайших вертепных представлений.
Увидеть вертепы всегда можно в экспозиции театрального музея им. Бахрушина, ул. Бахрушина, 31/12, м. «Павелецкая».