Общество
Изобретательность подвела Гаева
28 марта 2011 08:54версия для печати
В отношении бывшего руководителя московского метрополитена Дмитрия Гаева возбудили уголовное дело.
Дмитрий Гаев возглавлял метро с декабря 1995-го по февраль 2011-го. Фото ИТАР-ТАСС
Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Гаев создал систему личного обогащения за счет возглавляемого им московского метрополитена, сообщает Следственный комитет при МВД.
Это выводы доследственной проверки. В качестве примера обогащения приводится внедрение Гаевым автоматизированной системы проезда.
Она появилась в столичной подземке в 1997 году за счет бюджетных средств. А в 1998 году Гаев получил патент на изобретение «Автоматизированной системы проезда и проверки проездных транспортных документов на транспорте». Затем он заключил с ГУП «Московской метрополитен» лицензионный договор на использование этой системы.
С 1999 по 2010 годы он получил от метрополитена 112 миллионов рублей. Эти нарушения вскрылись еще в декабре прошлого года по итогам проверки Генпрокуратуры. Однако дело возбудили только сейчас.
Дмитрий Гаев еще не был допрошен. РИА «Новости» он заявил, что узнал о возбужденном деле из прессы, и отказался от комментариев. С должности руководителя метрополитена он уволился по собственному желанию в феврале 2011 года.
Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News