
Корабль оказался на крыше двухэтажного дома, после того как отошло цунами. Волна высотой до 10 метров ударила по северо-восточному побережью Японии 11 марта.
Фото Getty Images
Жители Москвы и области из за аварии на японской атомной станции начали скупать бытовые дозиметры. Повышенный спрос на них наблюдается с 14 марта. «В наличии остались только дозиметры Радэкс РД 1503+ за 3250 рублей. Но и их могут разобрать за день», — заявили 16 марта в Интернет-магазине Homeecology.ru.
«Ведущие производители дозиметрического оборудования оказались не готовы к такому резкому скачку спроса. На данный момент у нас нет никаких дозиметров. Основной поток заказов мы получаем с Сахалинской области, Приморского и Хабаровского края, Камчатского края, Магаданской области и Москвы», — сообщили в магазине Mydozimetr.ru.
Жители вышеперечисленных регионов опасаются повышения уровня радиации. И многие из них скупиают все авиабилеты до Москвы на ближайшие даты. В госкорпорации «Росатом» считают, что причин для паники нет.
Даже самый пессимистичный сценарий развития ситуации не приведет к повышению радиационного фона на Дальнем Востоке России до уровня, способного оказать влияние на здоровье населения, сообщает пресс-центр госкорпорации.
ОПАСНОСТЬ. Независимые эксперты пока не могут спрогнозировать, как будет развиваться ситуация на АЭС и вокруг нее. Они объясняют это недостатком информации о том, что происходит в Японии.
«Мы не знаем, что было выброшено в атмосферу [с территории АЭС «Фукусима-1»], не знаем изотопного состава. Не зная изотопов, нельзя оценить уровень опасности и делать какие то прогнозы», — говорит Иван Блоков, координатор программ «Гринпис» в России.

НЕ ЧЕРНОБЫЛЬ. На АЭС «Фукусима-1» не может произойти ядерный взрыв, уверен Иван Блоков: «Вопрос не в том, взорвется или нет, а в том, что будет вынесено наружу. Там проблема такая — разогреваются радиоактивные элементы. Если рядом нет воды, то они [радиоактивные элементы] начинают испаряться и выбрасываться в воздух».
В среду, 16 марта, на воротах атомной станции «Фукусима-1» уровень радиации составлял 3800 микрозивертов. Это означает, что человек, находящийся в этом месте в течение часа, получает дозу облучения в 3800 микрозивертов. 1000 микрозивертов — это годовая допустимая доза. Если человек получит за час четыре годовые дозы, это еще ничем не будет грозить ему. Проблемы со здоровьем начинаются от 100 200 годовых доз, полученных за один раз, объясняет Иван Блоков, координатор программ «Гринпис» в России. |
Авария на «Фукусима-1» — серьезная, но она несопоставима с Чернобыльской, считает Михаил Алхутов, доцент кафедры атомных электростанций Московского энергетического института. На «Фукусима-1» нет графитовых стрежней, которые были на Чернобыльской станции. А в Чернобыле тяжелые последствия возникли именно из-за графита.
Он горел, выбрасывая в атмосферу на большую высоту радиоактивную пыль. Из-за того, что радиоактивная пыль оказалась в высоких слоях атмосферы, ее разнесло не только по прилегающей территории, но и по странам Европы.
В Японии даже при осуществлении самых пессимистичных прогнозов гореть сможет только цирконий. Он будет выброшен не так высоко, как графит. Частицы осядут на ближайших территориях.
Загрязнение территорий России если и будет, то не особенно большим, потому что Япония далеко, замечает Иван Блоков.