Что Сергей Собянин рассказывал о своих планах депутатам Московской городской думы, пока те как бы думали и решали: голосовать за Собянина или нет
«Перспективной считаю идею продолжения метро в города-спутники, расположенные в Московской области. Столичный транспорт сегодня исчерпал свои возможности и ресурсы».
«Необходимо наводить порядок и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас эта сфера достаточно неэффективна, непрозрачна и серьезно коррумпирована. Качество коммунальных услуг не соответствует расходам на эту сферу».
«„Сити“ строится практически в самом центре Москвы и по-этому самым серьезным образом усложняет трафик и создает дополнительную нагрузку на центр. Мне кажется, это была градостроительная ошибка».
«За последние годы город явно упускает свои возможности и неэффективно использует ресурсы. Первое, что необходимо сделать, — провести тотальную ревизию всех административных ресурсов».
«Есть опасность, что однажды город просто остановится. Нужно начинать с того, что можно сделать максимально быстро. Это реконструкция отдельных узких мест на существующих магистралях, сооружение развязок на наиболее проблемных перекрестках и, что особенно важно, массовое строительство парковок, наземных и подземных переходов».
«Должна вырасти персональная ответственность каждого руководителя как за свои действия, так и за действия своих подчиненных. Каждый чиновник должен знать, что его действия находятся под контролем граждан».
«Я считаю, что в Москве создан хороший кадровый и управленческий костяк, вопрос в том, какие задачи перед ним ставить и как спрашивать за результат. Это не означает, что будет кадровый застой и стагнация. Мы будем работать над постепенной ротацией, заменой, подбором новых кадров».
«Структура бюджета Москвы похожа на глубоко дотационный регион депрессивного свойства. Если мы продолжим такую практику, то мы скоро вообще остановим все инвестиции в развитие, все программы».