Программа приватизации московского имущества может обернуться чередой коррупционных сделок, считает Владимир Улас, депутат Госдумы.
Одним из последних постановлений, подписанных Лужковым в должности мэра, стала программа приватизации городского имущества. Предполагается доли Москвы в некоторых предприятиях продать, а государственные унитарные предприятия (ГУПы) реорганизовать в открытые акционерные общества (ОАО).
лоты. Реорганизация коснется двух сотен ГУПов Москвы, в том числе гостиниц «Националь» и «Будапешт», крупных рынков, районных ДЭЗов. Это не значит, что предприятия сразу станут частными, но такая возможность появится.
НЕЭФФЕКТИВНО. С точки зрения экономики, приватизация — разумная практика, считает Сергей Смирнов, директор Института социальной политики ГУ-ВШЭ. У госпредприятий нет мотивации к развитию из-за неограниченного бюджетного финансирования, а деньги из казны часто тратятся неэффективно. Если же ГУПы попадут в частные руки, может возникнуть конкуренция, повысится качество услуг.
ОПАСНОСТЬ. Акции реорганизованных ГУПов будут продаваться на аукционах. По налаженной в Москве схеме побеждать в тендерах на приобретение рентабельных ГУПов могут приближенные к власти компании, считает Владимир Улас.
Предприятия с сомнительной рентабельностью так и останутся у города, сменив просто форму собственности. В сентябре 2009-го стройкомплекс Москвы, по сути, продал сам себе 100 процентов акций газеты «Московская перспектива». Тогда газету из ГУП переводили в ОАО. Принять участие в торгах со стартовой ценой лота 2,4 миллиона рублей мог любой желающий. Но кроме самого стройкомплекса таковых не нашлось.
Еще одна угроза — последующее перепрофилирование предприятий, полагает Сергей Смирнов: была социальная парикмахерская, а стал магазин разливного пива.
ОПЫТ. Программы приватизации городского имущества принимаются регулярно, каждый раз на несколько лет. Один из подобных документов запомнился скандалом с кинотеатром «Севастополь», говорит Владимир Улас. Кинотеатр выкупила компания АСТ Тельмана Исмаилова, тогда владельца Черкизовского рынка. В итоге кинотеатр превратили в склад для товаров с расположенного неподалеку Черкизона. Сейчас, после закрытия рынка, здание кинотеатра заброшено.
«Моссельхоз». Производит биоконтейнеры, патент на них зарегистрировал Юрий Лужков совместно с директором «Моссельхоза» Московский Дом книги «Москомпроект». Генеральный проектировщик гаражей по программе «Народный гараж» Люблинский, Рижский, Велозаводский, Преображенский рынки «Жилкооперация». Контролирует ремонт во всех домах ЖК и ЖСК «Мосэкострой». Контролирует строительство и реконструкцию санитарно-очистных объектов Дорожно-эксплуатационный комплекс по обслуживанию Третьего кольца «Мослифт» ОАО «Дед Мороз», туркомпания, организовывающая поездки в Великий Устюг ОАО «Московская нефтяная компания»
Будут приватизировать 110 ДЭЗов