Увеличения смертности можно было бы избежать, если бы власти прислушались к прогнозам специалистов, говорит Борис Ревич, глава лаборатории прогнозирования качества окружающей среды.
9 августа в Москве было зафиксировано около 700 смертей — в два раза больше среднестатистического показателя. А за весь июль умерли 14 340 человек. Это на пять тысяч больше, чем за тот же месяц 2009 года. Сотрудники лаборатории прогнозирования качества окружающей среды предсказали похожий сценарий развития событий еще в 2006 году. Тогда же они передали в департамент здравоохранения Москвы документ, в котором было сказано, что аномальная жара фатально скажется на здоровье москвичей, сообщает Борис Ревич. Сотрудники департамента отказываются от комментариев.
НЕ ПОДГОТОВИЛИСЬ. Высокий уровень смертности в Москве вызван не только аномальной жарой, но и неготовностью муниципальных властей бороться с ее последствиями, считает Борис Ревич. В городе не существует программы защиты здоровья людей от климатических изменений. Нет единой системы информирования населения, не разработаны соответствующие методические пособия для врачей, в большинстве больниц и роддомов нет кондиционеров или они установлены не во всех помещениях, плохо укомплектованы бригады «скорой помощи».
Централизованные меры по спасению горожан принимались, но даже они последовали только в начале августа, по прошествии целого месяца аномальной жары, когда в СМИ одно за другим стали появляться сообщения об огромном количестве трупов в городских моргах. (Об открытии атисмоговых центров можно прочесть на стр. 7.)
ВРАЧЕБНЫЕ ТАЙНЫ. Медики городских больниц и службы «скорой помощи» дают комментарии только на условиях анонимности, опасаясь увольнения. По словам медиков, ситуация в городе напряженная. Врач одной из московских подстанций «скорой помощи» говорит, что во время жары и смога суточное количество вызовов существенно превышает статистику зимнего периода — времени, когда обычно фиксируется наибольшее количество выездов. Если зимой этого года зимний суточный максимум этой станции был 180 вызовов, то, например, 9 августа врачи выезжали по адресам 212 раз.
Чаще всего госпитализируют пожилых людей и детей с нарушениями терморегуляции, которая вызвана аномальной жарой. Также распространенными диагнозами являются пневмония, ОРВИ и бронхиты. По словам медика, эти заболевания вызваны употреб-лением холодных напитков и мороженого.
Врач одной из московских больниц говорит, что в палатах для больных нет кондиционеров. Единственным спасением от зноя для врачей клиники стал вентилятор в ординаторской, а у больных нет даже такого средства.
На неделю закрылись читальные залы Российской государственной библиотеки. Было приостановлено движение прогулочных судов по Москве-реке. Посольство США отменило собеседования на получение виз. Также отменили собеседования в посольстве Германии. Футбольный матч между сборными России и Болгарии перенесли из столицы в Санкт-Петербург. Отменили матчи 16-го тура молодежных составов «Динамо» — ЦСКА и «Спартак» (Москва) — «Зенит». 7 и 8 августа не работал ЦПКиО им. Горького
Что отменил смо
Дым ушел, но может вернуться
10 августа смог в Москве рассеялся. Это произошло благодаря северо-восточному ветру, который разогнал дым. Но лесные и торфяные пожары в Московской области еще не потушены, и если ветер сменится на восточный или установится штиль, то смог вернется в город.