Всюду дым, но спасение уже близко › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Общество

Всюду дым, но спасение уже близко


версия для печати
Москвичи спасаются от дыма при помощи мокрых простыней.


Силуэты туристов и прохожих на Красной площади утром 27 июля. Дым от горящих торфяников добрался до центра и западных районов Москвы. Фото Евгения ГЛАДИНА


С начала недели в утренние и вечерние часы почти во всех районах столицы стоит дым и запах гари. Виной тому лесные пожары в районе Шатуры, Егорьевска, Павловского
Посада и Ногинска. Дым от этих пожаров в столицу принес юго-восточный ветер.

Дарья Гапоненко из района Филевский парк завешивает окна утром мокрыми простынями, как только в воздухе начинает пахнуть гарью. По словам Дарьи, простыни быстро высыхают и ей приходится смачивать их водой из пульверизатора каждые десять минут. «Помогает, однако. В квартире гораздо комфортнее».

Именно утром и ночью в московском воздухе больше всего вредных веществ, подтверждает Алексей Попиков, эксперт «Мосэкомониторинга». Днем из-за прогрева воздушных слоев возникает процесс вертикального перемешивания. Загрязненный воздух поднимается вверх, а на смену ему опускается более чистый воздух.

37,5°

26 июля 2010 года — официально самый жаркий день лета за все 130 лет метеонаблюдений в Москве.


Народное средство защиты от дыма — простыни на окнах — специалисты «Мосэкомониторинга» считают эффективным: влажные простыни не дают угарному газу проникать в квартиру.

28 июля среднесуточные концентрации взвешенных частиц в московском воздухе превысили норматив в три раза. Но к выходным прогнозируется смена направления ветра, что на фоне общего похолодания и дождей должно принести в город чистый воздух, считает Ирина Сметанина, пресс-секретарь Росгидромета.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}