Такой функцией можно снабдить любой сотовый телефон, вставив в него особую SIM-карту с радио-антенной. Эти устройства будут продавать в специальных пунктах в подземке, сообщает пресс-служба Московского метрополитена. Данная услуга появится в конце 2010 года.
Проект оплаты проезда в метро с помощью телефона метрополитен запускает совместно с МТС. Абоненты МТС смогут просто обменять прежнюю SIM-карту на новую и сохранить свой номер телефона и тариф. Руководство метрополитена не исключает, что к проекту подключатся и другие операторы сотовой связи. Сколько будет стоить комплект, пока неизвестно. Стоимость проезда будет такой же, как и в кассе.
С помощью мобильного телефона уже оплачивают проезд в метро в Великобритании, Японии, Чехии и Германии.
Как работает
1. В телефон на место обычной SIM-карты вставляется новая SIM-карта и антенна, поддерживающая NFC. Такая же технология применяется для изготовления магнитных карточек метро.
2. В меню мобильного телефона появится специальный раздел, с помощью которого можно переводить деньги с лицевого счета сотового оператора на счет, предназначенный для оплаты прохода в метро. Стоимость поездки при этом не изменится. То есть если перевести на счет 26 рублей, то можно оплатить одну поездку, если 125 — то пять поездок, и так далее.
3. Если на метросчете есть деньги, то надо поднести телефон к турникету так же, как вы подносите нынешнюю карточку-билет.
Проезд в метро можно будет оплачивать с помощью мобильника, просто поднеся его к считывающему устройству турникета. Это позволит избежать очередей в кассы.