Подвальный спорт городу не нужен › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Общество

Подвальный спорт городу не нужен


версия для печати
Подвальный спорт городу не нужен

Заниматься спортом в подвалах не дают, но альтернативы не предлагают

Тренировка. Михаил Тимофеев ведет занятие по самбо в младшей группе спортивного клуба «Спектр» во вторник вечером. Клуб работает в подвале дома на Госпитальном валу. Фото Евгения ГЛАДИНА

Городские власти выселяют из подвалов спортивные клубы, в итоге детям больше негде тренироваться, говорит Сергей Коников, президент московской федерации по кикбоксингу.

Точное число спортивных секций, которые расположились в подвалах столичных домов, неизвестно. Такие секции работают не рассчитывая на бюджетные деньги. Но в любой момент управа может потребовать, чтобы подвальная секция закрылась и освободила помещение. Основной аргумент — юные спортсмены должны тренироваться в хороших условиях. Но новых помещений никто не предоставляет.

СИДЕТЬ ДОМА. Девятилетний Дима Гаврилов с Долгопрудной улицы год бесплатно занимался кикбоксингом в клубе «Север», который располагался в подвале его дома. «Это было очень удобно. Ребята хорошие подобрались, все дружили», — рассказывает Елена, мать Димы. Несколько месяцев назад клуб закрылся. Теперь Дима сидит дома.

«Управа района сменила замки. Не могу даже медали и кубки забрать», — говорит Максим Пиварчук, тренер. В общей сложности у него в секции занимались около 60 человек. Дети тренировались бесплатно.

Ремонт в подвале Максим делал своими руками. «Вывезли пять баков мусора. Я и маляром, и уборщиком был. Цыпки по рукам пошли», — вспоминает Пиварчук. Но его клуб просуществовал всего полтора года. Максим просил передать помещение, обращался в управу, муниципалитет, городское правительство, но все было бесполезно.

«Это была частная лавочка, захватили помещение и вели там какую-то деятельность. У них там был не детский клуб, там был клуб взрослых мужчин. А в подвальном помещении с детьми вообще нельзя работать», — говорит Алла Котова из муниципалитета Дмитровского района.


Михаил Тимофеев преподает детям самбо в клубе «Спектр». Больше десяти лет занятия проходят в подвале. И все это время он опасается, что секцию выживут из помещения. Фото Евгения ГЛАДИНА

ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Клуб самбо «Спектр» работает в подвале дома номер 5 корпус 18 на Госпитальном валу больше десяти лет. Все это время тренер Михаил Тимофеев воюет за то, чтобы у него не отобрали хоть это помещение.

Раньше Тимофеев тренировал в нормальном спортзале, но дом, где он располагался, снесли, а взамен районные власти ничего не дали. Пришлось переехать в подвал. Но и отсюда местные власти пытаются его выселить. «Он [Тимофеев] уже достал всех. Санитарные правила там никуда не годятся, и вообще помещение — как после войны. Мы не должны допустить, чтобы дети занимались в таких условиях», — говорит Вера Прудникова, заместитель главы управы Басманного района.

Михаил Тимофеев признает, что помещение не соответствует требованиям пожарной охраны и санитарной службы, но другого нет. А недавно сотрудники управы заварили пожарный выход, ссылаясь на то, что спортивной секции в подвале быть не должно. Но тренер не намерен сдаваться. «Я основал этот клуб и не хочу, чтобы все пошло прахом. У меня 200 человек занимающихся», — говорит он.

Юлия Петина одна воспитывает семилетнего Елисея и четырехлетнюю Алису, оба ребенка тренируются у Тимофеева. «Здесь оплата в три раза ниже, чем в других клубах, а отношение к детям в десять раз лучше», — отмечает женщина.


23-летний Андрей Мелихов (на заднем плане сидит на скамейке) тренируется в «Спектре» пять лет. Андрей ходил в клуб еще до армии, а вернувшись на гражданку, продолжил тренировки. «Главное — это чтобы был хороший коллектив и тренер, а какие тут условия — для меня не важно», — говорит Андрей. Фото Евгения ГЛАДИНА

БЕЗЫСХОДНОСТЬ. Конечно, детей надо приводить во дворцы спорта, а не в подвалы, но спортивных сооружений не хватает, говорит Сергей Коников. Свободные площади городу выгодней сдавать под магазины или салоны, а не отдавать спорт-сменам.

«Ситуация, когда тренеры вынуждены ютиться по подвалам, сложилась в период перестройки и продолжается до сих пор. И если не даете хорошего спортзала, то хоть подвал не отбирайте», — резюмирует Коников.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}