Анна и Иван Добарины во время бракосочетания 14 февраля в усадьбе Дурасова в Люблино. Фото из архива семьи Добариных
Анна и Иван Добарины заключили брак не в обычном отделении ЗАГСа, а во дворце XIX века.
Регистрация в усадьбе. Дурасова в Люблино обошлась в 60 тысяч рублей, рассказывает 27-летняя Анна Добарина, менеджер турагентства. «Но мы ничуть не пожалели. Это был настоящий праздник», — добавляет она.
Столичное Управление записи актов гражданского состояния определило восемь музеев, в которых молодожены могут расписаться. Эта услуга действует уже три года, сообщает Евгения Смирнова, пресс-секретарь управления ЗАГСа.
СТОИМОСТЬ. Если за бракосочетание в обычном отделении ЗАГСа нужно заплатить 200 рублей, то за свадьбу в музее — от 10 тысяч рублей. Есть еще и дополнительные услуги, которые можно заказать отдельно от обязательного пакета.
Во дворце Дурасова Анну и жениха встречали сотрудники музея, одетые в костюмы XIX века. После росписи молодожены и гости станцевали полонез. Также Анна с Иваном заказали струнный квартет и белых голубей. (Птиц они потом вместе выпустили).
Молодым людям пришлось потратиться также на фотографа, работающего при музее.
«У нас был свой фотограф, но ему не разрешили снимать в усадьбе», — объяснила Анна. Как настаивали сотрудники музея, еще одна вспышка может повредить музейные экспонаты.
ЗАПИСЬ. Чтобы расписаться в усадьбе, нужно подать заявление в то отделение ЗАГСа, на территории которого расположен музей. Потом надо заключить договор с учреждением культуры и оплатить там часть суммы за предстоящее бракосочетание, остальные деньги выплачиваются за неделю до церемонии. В день бракосочетания на место приезжают сотрудники ЗАГСа.
Подавать заявление в ЗАГС нужно максимум за два месяца до планируемой свадьбы, минимум — за месяц. Но если молодые решили расписаться в музее и на выбранную ими дату есть свободное место, то заявление могут принять даже за неделю до намеченного дня.
Чтобы увеличить таблицу, нажмите на нее