Река Очаковка стала намного чище, но в идеале там должна водиться рыба, говорит Андрей Разоренов, советник гендиректора «Мосводоканала», один из разработчиков целевой программы по реабилитации малых рек Москвы на 2009-2011 годы.
«Ситуация с Битцей сложнее, но ее тоже можно сделать рыбной», — продолжает он.
Русло. «У Очаковки и Битцы, как у всех малых рек в большом городе, две основные проблемы — заиливание и обмеление», — считает Разоренов. Решать их можно либо размывом, либо откачкой при помощи гидромониторов.
«Гидромонитор отсасывает ил из труднодоступных мест — из-под мостов, завалов, круч — и выбрасывает его на сушу, на 100-200 метров от берега, куда можно подогнать грузовики и экскаваторы», — объясняет Разоренов.
Гранит. Второй этап — укрепление берегов, особенно на склонах и откосах. «Иначе получится замкнутый круг: почва в московском регионе на 90 процентов глинистая, летние дожди и весенние паводки постоянно смывают верхний слой в воду — от этого постоянное заиливание», — рассказывает Разоренов.
Наиболее распространенный способ укрепления — габион, двойного кручения сетка из нержавейки, под которую кладут куски гранита — для лесопарковых зон не подходит. Люди режут сетку и увозят гранит на дачу — его можно использовать в сауне, можно выложить бордюр на дорожках.
«Новое — это хорошо забытое старое, мы решили использовать для укрепления берегов лиственничные сваи: стоят же они четыреста лет в Венецианской лагуне, — и ничего им не делается», — продолжает Разоренов.
Рыба. Третий этап реабилитации речек — обрыбление. «И с Очаковкой, и с Битцей, скорее всего, возникнут сложности — по сравнению с другими малыми реками они намного мельче, иной раз летом вообще на грани пересыхания», — говорит Разоренов.
Значит, надо углубить русло и сделать запруды. По мнению специалиста, Очаковка вообще удивительная речка: когда сухо, расход воды маленький — 0,2 кубометра в секунду, а после ливней или во время паводка все преображается — три кубометра в секунду.
Деньги в воду. Пока на реабилитацию Очаковки выделено 70 миллионов рублей. Сумма на Битцу уточняется, но в среднем на один километр уходит около 1,5 миллиона рублей.
«Эти цифры могут быть увеличены вдвое — Москва всерьез решила привести свои реки в порядок, а это требует капиталовложений», — говорит Евгений Пупырев, директор МосводоканалНИИпроекта.
Общество
Малые реки района Теплый Стан ожидает большая чистка
8 октября 2008 19:57версия для печати
Уборки ждут Очаковка и Битца
Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News