Давка. Каждый день Борис Чернышев, режиссер московского театра «Отражение», застревает в людской пробке в подземном переходе, ведущем к станции метро «Выхино».
Выхинский транспортный узел уже давно признан одним из самых проблемных в Москве, и пару лет назад даже началась его реконструкция, но люди улучшений пока не заметили. «Ничего не изменилось, каждый день приходится пробираться сквозь толпу, один раз 20 минут простоял в переходе, прежде чем в метро попасть, — рассказывает Борис. — При проектировании перехода не было учтено развитие района. Когда мы въехали в 85-м году, здесь была полудеревня, а сейчас почти мегаполис».
Давку, по словам Чернышева, усугубляют нелегальные торговцы. «Бабки трясут колготками в лицо, женщины примеряют лифчики прямо в переходе, не стесняясь прохожих».
Загруженность Выхинского пересадочного узла сегодня на 86 процентов — почти в два раза — выше запланированной, сообщил Владимир Недайхлиб, замглавы управы Вешняки.
Истоки тесноты. «Причины пешеходных заторов вполне стереотипны, — говорит Михаил Блинкин, специалист в области транспорта и дорожного хозяйства. По его словам, если переход на «Выхино» просто не был рассчитан на такой поток пассажиров, то в давках у станций «Щелковская», «Новокузнецкая» и многих других проектировщики и строители не виноваты.
В последние 15–20 лет пешеходное пространство здесь активно поглощалось объектами торговли, сервиса и «культурного досуга». «Один из самых наглядных примеров — игровой клуб близ станции метро «Добрынинская», отнявший у пешеходов почти всю ширину когда-то просторного тротуара», — говорит Блинкин.
![]() |
Тротуары На сегодняшний день более 90 процентов улично-дорожной сети Центрального округа исчерпало свою пропускную способность. Дефицит парковок в центре составляет 60 тысяч машино-мест. Переходы По данным департамента транспорта и связи Москвы, городу требуется около тысячи подземных пешеходных переходов, пока он обеспечен ими на 25–30 процентов. |
На плотность потока влияют даже такие факторы, как наличие в переходе попрошайки или уличного музыканта. «Они забирают довольно много пространства, так как вокруг них также скапливаются люди», — говорит Сергей Мишин, специалист «Мосинжпроекта».
Семь нянек. Службы или ведомства, призванного разводить людские потоки, в столице нет, сообщил Юрий Коротков, главный инженер НИИ Генплана Москвы.
Ситуацию с заставленными автомобилями тротуарами должно регулировать ГИБДД, несанкционированная торговля —
пресекаться милицией, а вопросы расширения подземных переходов — дело управы или префектуры. Что касается легальной торговли в переходах, то она, по мнению специалиста, не мешает движению пешеходов, если организована в соответствии с нормативами НИИ Генплана.
Меры. Сейчас наблюдаются две тенденции, которые могли бы уменьшить людские заторы, говорит Михаил Блинкин. Первая — это оборудование остановок и наземных переходов защитными сооружениями, которые не позволяют парковать на них машины.
Вторая положительная тенденция — снос торговых палаток и стихийных рынков. Проблема в том, что на их месте делают не паркинги или новые пересадочные терминалы, а капитальные торгово-досуговые комплексы. «Это все равно что тушить пожар бензином», — считает Блинкин.
![]() |
Чтобы пешеходам было удобно… Ширина прохожей части подземного пешеходного перехода должна составлять не менее четырех метров. Если в часы пик пропускная способность перехода превышается на 20 процентов, следует устраивать часовые технологические перерывы в работе установленных там киосков либо прекращать на это время их работу. Торговые точки в переходах не должны занимать пространство вне своих габаритов: выставлять товары, стенды и рекламные щиты наружу, а также держать раскрытыми двери и использовать их для выкладки товаров. |