Чтобы следить за перемещениями собственного ребенка, пожилого человека, собаки или неверного супруга, больше не нужно нанимать частного детектива. Достаточно настроить услугу слежения в мобильном телефоне или приобрести спутниковый GPS-трекер.
Кто за кем следит. Есть две категории людей, среди которых мобильная слежка особо востребована. Это родственники и начальники. «Родители хотят знать, где находится их ребенок, пока они на работе, — рассказывает Алексей Фирсов из компании «Сторис». — С помощью трекера удобно фиксировать перемещения пожилых людей. Начальники могут отслеживать маршруты водителей, контролировать, чтобы они не занимались подработкой».
Устройства заказывают владельцы собак, на случай потери питомца, а также любители экстремальных путешествий. Но самые частые клиенты компаний, предлагающих устройства для слежки, — это ревнивые супруги.
В России работает несколько навигационных систем, с помощью которых осуществляется спутниковое слежение, все они завязаны на американскую систему Global Positioning System — GPS. Именно ее космические спутники фиксируют координаты искомого объекта.
«В России тоже есть своя навигационная система — ГЛОНАСС, — сообщил Александр Резчиков из компании «Промотрейд-М». — Однако ее использование не получило пока массового распространения из-за дороговизны приемников».
Как происходит слежка. Спутниковый трекер-следилка представляет собой устройство размером чуть более спичечного коробка, говорит Олег Ярмула из Global Searching Systems.
Чтобы избавить следящего от ежечасной проверки сервиса, компании предлагают услугу sms-оповещений. «Допустим, ребенок ходит в школу, в секцию и домой, — рассказывает Олег Ярмула. — Можно запрограммировать данный маршрут в приемник, и как только от него произойдет отклонение, родитель тут же узнает об этом по sms».
Препятствия для определения координат человека или животного аналогичны тем, что мешают работе сотовой связи. «GPS-сигналы глушатся в метро или в гараже с толстыми стенами, — предупреждает Алексей Фирсов. — В этом случае на карте будет показана не конкретная точка, а область, в пределах которой находится объект».
Приемники. Выбор трекеров, несмотря на идентичный принцип их работы, весьма богат. Отличаются они по внешнему виду, а также по набору функций. «Есть трекеры, которые определяют местонахождение в режиме реального времени, а есть такие устройства, с которых можно единовременно снять маршрут за несколько дней, — поясняет Олег Ярмула. — Некоторые приемники представляют собой смартфоны со встроенными микрофонами и даже фотокамерами. На них можно позвонить и по звукам узнать, что происходит вокруг объекта слежения».
Слежка по телефону. Услугу определения местоположения детей не так давно ввели и операторы сотовой связи. Она не предполагает покупку дополнительной сим-карты или перехода на специальный тариф, рассказала Екатерина Медведева, директор департамента по связям с общественностью «МТС». Семье просто выдается код, введя который, ее члены могут запрашивать у оператора местонахождение друг друга, как с помощью sms-запросов на поиск, так и через сайт компании. При этом, по словам Медведевой, родители могут следить за детьми, но не друг за другом.
Сколько стоит
Стоимость GPS-трекеров зависит от набора функций модели. Самая простая «следилка» обходится в 100 долларов. Возможность прослушивания или наличие тревожной кнопки, с помощью которой обладатель устройства сможет мгновенно подать сигнал в случае опасности, увеличивает стоимость. Цена самых «навороченных» приемников составляет 16–20 тысяч рублей.
К этому следует добавить абонентскую плату (около 500 рублей в месяц), а также стоимость дополнительных услуг, к примеру, sms-оповещений (в среднем около 1000 рублей вместе с абонентской платой). Слежка через мобильных операторов обходится дешевле. «МТС», допустим, берет за один запрос чуть более 5 рублей.
Общество
Космическая слежка
12 июня 2008 16:34версия для печати
Современные технологии связи позволяют вести наблюдение за близкими людьми или животными
Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News