«[Он] был примерным семьянином и очень добрым человеком, ученым, он бы никогда не обидел живое существо, как такая трагедия могла произойти, даже не знаю», — говорит Ольга Федоровна Гайдаржинская, мать 55-летнего программиста и кандидата технических наук Виктора Гайдаржинского.
Обстоятельства. Собаки напали вечером 3 апреля возле Оленьего пруда в Измайловском парке, когда Гайдаржинский возвращался с работы.
«Он отогнал от себя палкой увязавшуюся собаку, и она привела через сорок секунд подмогу», — говорит Михаил Довбня, специалист по фауне в префектуре ВАО, ознакомленный с показаниями свидетелей происшествия.
Отбиться от животных Гайдаржинскому помогли посетители парка. В реанимацию он поступил с порванным легким, большой потерей крови и ранами по всему телу. Состояние Виктора Гайдаржинского, по сообщению врачей, было критическим и не улучшалось. В ночь на 11 апреля он умер, а 15 апреля Виктора похоронили.
Стая. По словам Довбни, что-то в действиях мужчины спровоцировало стаю на нападение. Это же говорят кинологи.
«Просто так собаки нападать не станут, человек для них не пища», — говорит кинолог Сергей Глебов.
Такая реакция, по его словам, может быть только на агрессию: «Скорее всего, отогнали палкой вожака, поэтому нападение было столь жестоким».
Мотивом для атаки со стороны собачьей стаи может быть и вторжение человека на ее территорию во время брачных игр или нахождение поблизости от щенятника. Но так как Гайдаржинский шел не в глубине парка, а проходил рядом с центральной аллеей, то собака, увязавшаяся за ним, как предположил Глебов, просто попрошайничала.
Территория. «Собаки приходили к Оленьему пруду потому, что их там кормили люди, они там ждали новой порции еды», — говорит Марина Калинина, опекающая и подкармливающая собак в Измайловском парке.
Она не верит, что ее подопечные были способны навредить человеку.
Отлов. После нападения собак на человека с территории Измайловского парка вывезли 29 псов, рассказывает Игорь Богданов, замначальника управления ЖКХ и благоустройства префектуры ВАО.
Сейчас эти собаки находятся в ветеринарной клинике «Мовет», их прививают, стерилизуют, чипируют, проверяют на бешенство. После необходимых процедур, по его словам, здоровых и неагрессивных вернут в прежнюю зону обитания, чтобы ее не заняли другие, беспризорные стаи.
Единственное, что власти округа могут сделать, по мнению Богданова, — контролировать популяцию собак и проводить разъяснительную работу с людьми, убеждая их не подкармливать животных: «Истреблять бездомных собак мы не можем, это запрещено законом».
«Программа стерилизации не дает собакам размножаться, но не делает их спокойнее», — говорит кинолог Сергей Глебов.
Он считает, что дворняжки, рожденные на улице, не опасны, они обычно боятся человека. Угрозу представляют бойцовые собаки или собаки крупных пород, брошенные хозяевами: «Такие сплачивают вокруг себя агрессивную стаю, их нужно искать и отстреливать, другого выхода нет».
Если к вам пристала собака, нельзя:
- убегать,
- поворачиваться спиной,
- визжать и кричать (показывать страх),
- махать руками и делать резкие движения,
- проявлять агрессию в адрес животного (скорее всего приставшая собака проводит вас со своей территории и вернется на исходную позицию),
- смотреть в глаза,
- пытаться гладить.
- Сохраняйте самообладание.
- Старайтесь игнорировать собаку, даже если она рычит и лает вам в след.
- Идите спокойно, не ускоряя шага. Если собака выбежала наперерез, остановитесь и откройте ладони (если они сжаты в кулаки).
- При возможности заберитесь на скамейку или дерево (если собака атакует во дворе или парке).
- Если вы едете на велосипеде, лучше не прибавляйте скорости, а остановитесь (собака потеряет интерес к преследованию).
- Можно кинуть собаке предмет одежды или продукты из сумки: изучение нового объекта может отвлечь ее и дать вам возможность скрыться.
- Если собака повалила вас на землю, надо сгруппироваться и прикрыть голову руками.