«Я не понимаю, зачем нужны эти бесконечные переименования, они ничего не меняют. Недавно переименовали ЕИРЦ, но контора занимается тем же самым», — говорит 32-летняя Марина Попова из Алтуфьевского района.
Смена имени. Созданный в 2003 году ЕИРЦ (единый информационный расчетный центр) переименовали в сентябре прошлого года в ГУ ИС (Государственное учреждение «Инженерные службы»). А этой весной МосгорЕИАЦ, контролирующий работу всех районных и городских ГУ ИС, реорганизуется в ГУ ИС Москвы. «В целом деятельность и статус обоих учреждений будут прежними», — говорит Екатерина Бурушенкова, пресс-секретарь ГУП МосгорЕИАЦ.
Валерий Балаба, начальник ГУ ИС Бибирево, не видит смысла в переименовании своего учреждения. «У нас появилось несколько новых специалистов, а так работаем так же, как и раньше. Я затрудняюсь сказать, в чем была необходимость менять название», — говорит Балаба.
Имитация борьбы. Как рассказал Кирилл Широков, юрист консалтинговой компании «Свой бизнес», переименование государственного учреждения — очень трудоемкий процесс. «Нужно переоформлять всю документацию так, чтобы не придралась налоговая инспекция. Этот процесс оправдан, если переименование действительно принесет структурную выгоду», — говорит он.
«В основном, необоснованные переименования — это имитация борьбы с бюрократизацией. Чиновники не хотят больших изменений, поэтому кроме названия ничего в учреждении не меняется», — считает Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. По его мнению, на переименования госструктур выделяется не очень много средств, и наживаются на этом в основном хозяйственники, которые переделывают таблички и удостоверения.
Чем занимается ЕИРЦ и ГУС
- начисление и сбор платы
- за жилищно-коммунальные услуги
- паспортный стол
- служба «одного окна»
другие функции ГУ ИС
- расчет бюджетных субсидий
- сбор и обобщение сведений от управляющих организаций по использованию бюджетных субсидий и ведение ЕРУ (Единый реестр управления)
- контроль над работой инженерного оборудования многоквартирных домов.
Источник: Валерий Балаба, ГУ ИС Бибирево.