Регистрация кандидатов в депутаты районных муниципальных собраний завершилась на прошлой неделе. В Северном Бутово конкурс на депутатское кресло — два человека, в Южном Бутово — 2,3.
Сами выборы пройдут 2 марта, одновременно с президентскими.
Что они делают? Муниципальное собрание — представительный орган местного самоуправления. Заработную плату в муниципальном собрании получают председатель и те депутаты, которые работают на постоянной основе. Остальные дейст-вуют на общественных началах. Из привилегий у депутатов — проездной на общественный транспорт и метро.
Местные депутаты раз в месяц собираются на собрание. У каждого есть дни, по которым он принимает избирателей.
Что они могут? Валентина Кожина из муниципального собрания Северного Бутово рассказывает, что к ней избиратели обращаются, в основном, по жилищным вопросам: то тропинку обустроить, то возвести пандус.
Депутаты пытаются помочь жителям. Пишут обращения в управы, префектуры, мэрии. Выше-стоящие инстанции могут удовлетворять эти запросы, а могут и не принимать по ним никакого решения.
«Полномочий у депутатов муниципального образования не так уж много, — говорит Евгений Волков, первый секретарь райкома КПРФ Южного Бутово. — Наша партия выставила на выборы четырех своих кандидатов. Если они не могут принимать важных решений, так пусть хотя бы доносят до народа то, что с ним хочет сделать власть».
Чего они добились? Игорь Сибилев, действующий депутат муниципального собрания Южного Бутово и кандидат одновременно, говорит, что ему и его коллегам полномочий хватает.
«Устанавливали светофоры и «лежачие полицейские» там, где это было нужно, — делится он достижениями. — Поддерживали местные власти в строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов, помогали с устройством детей в детские сады и школы».
Но, как говорит депутат Сибилев, еще не везде установили «лежачих полицейских» и организовали пешеходные переходы, не до конца решили проблему со строительством новых детских садов.
