Парк рядом с Загорьевским проездом, где находятся Герценские пруды, постепенно превращается в свалку, говорит Галина Санькова, живущая в Загорье с 1989 года.
Это происходит потому, что многие стремятся побывать в этом уголке района, а урн и мусорных контейнеров здесь нет. «Я бы понаставила их у каждого входа, а у каждой скамейки воткнула табличку: «Не сорить», — говорит Санькова.
Время пикников Тропинки и поляны парка вокруг прудов, как правило, замусорены. Тем не менее, местные жители приходят сюда, поскольку это одно из немногих мест в районе, где можно отдохнуть или позагорать.
Тропинки и поляны в парке вокруг Герценских прудов, а также берега этого водоема, как правило, замусорены. Тем не менее, жители района приходят сюда. |
Особенно много людей по выходным. Молодые мамы с колясками предпочитают прогуливаться в тени лип, кто-то занимает немногочисленные скамейки, многие родители с детьми устраивают пикники на траве.
«Вот мой любимый уголок: на этом пеньке можно было посидеть отдохнуть, а сейчас противно», — говорит Санькова, показывая на пустые бутылки, пластиковые пакеты, осколки стекла, остатки еды.
Несколько лет назад в прудах плавали многие бирюлевцы, а сейчас вода не соответствует санитарным нормам, купаться не разрешено. Несмотря на запрет, некоторые все-таки заходят в воду.
Любимое место Студенты Илья и Наталья часть среды провели на берегу — купались и загорали. По их словам, ходить на пруд они привыкли с детства, парк — тоже излюбленное место отдыха, и альтернативы ему поблизости нет. «Парк грязный, а что делать, загорать-то надо», — говорит Наталья.
Несколько раз в год в парке можно встретить рабочих, очищающих траву от сора. «Это же неэффективно, какой толк убирать. Через месяц снова свинство», — говорит 33-летняя Светлана Кучма с Ягодной улицы. Она полагает, что люди оставляют мусор где попало из-за отсутствия урн и контейнеров.
Ждем субботника Чтобы отдыхать в чистоте, жителям надо чаще приходить на субботники, говорит непредставившийся сотрудник ДЕЗа «Бирюлево-Восточное». По его словам, парк регулярно вычищают. «Если бы мы совсем не убирали, за столько лет там бы точно была свалка», — сказали в ДЕЗе.
«Мусор в лесу не убираем, можем только оштрафовать злостных нарушителей чистоты», — говорит Николай Пономарев из экологической милиции по ЮАО. Максимальный штраф для тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте, — 500 рублей.
Берега пруда и парка вокруг него могут стать чище после реконструкции водоема, которая запланирована на ближайшие годы. «Территорию приведут в порядок и благоустроят», — сообщил Владимир Драчев, глава управы района, на июльской встрече с жителями в библиотеке на Лебедянской улице.