Зато, к примеру, из четырех нянь, работающих в разное время с моим ребенком, три регулярно у меня одалживали. Индексация их зарплат, проводимая мною в соответствии с инфляцией, абсолютно не помогала: сколько ни прибавляй — им все равно не хватало. То детей на отдых отправить нужно, то за курсы какие-то заплатить, то за ремонт квартиры, то за новую мебель или мобильный телефон — причины у всех были разные, но не то чтобы ужас-ужас.
Последняя милая женщина средних лет через несколько дней безупречной работы рассказала о своей тяжелой доле: взяла она кредит в банке, чтобы доплатить часть денег за новую квартиру своей 19-летней дочери, вышедшей замуж. Платить нужно по 700 долларов в месяц. Что, естественно, не получается, и долг банку теперь составляет больше двух тысяч опять же долларов. На какое чудо надеется няня, берущая подобный кредит, непонятно.
Ну, думаю, опять я попала — сейчас денег попросит. Так и вышло.
Если вы раньше жили «впритык», то брать в долг нельзя: отдавать будет нечем. |
Поведение должников мне знакомо. Не только исходя из личных наблюдений, но и по рассказам знакомых. У всех одна и та же история. В долг просят постоянно — няни, домработницы, массажистки, маникюрши, репетиторы, водители, а также их родственники.
Одни тихо жалуются на судьбу, другие недовольно-напряженно берут зарплату, всем своим видом показывая, как это на самом деле мало. Некоторые же, набрав в долг у кого только можно, становятся просто невменяемыми, трагически восклицая: «Только вы — моя последняя надежда!». Причем мягкий «отсыл» в банк уже не работает: там они уже были и тоже должны.
Нас, вроде, убедили, что жить в долг не стыдно. Кредиты оформить — пара пустяков, реклама займов — повсюду.
И вот уже дети просят последние модели мобильных телефонов, жены настаивают на шубах в кредит, а мужья примериваются к новым автомобилям в обмен на старые с рассрочкой якобы без процентов.
А расклад-то очень простой. Если вы раньше жили «впритык», то брать в долг нельзя: отдавать будет нечем.
Полезно написать себе все обязательные расходы, прибавив на всякий случай расходы непредвиденные (лечение, ремонт машины, потерянные/украденные деньги, сломавшийся холодильник). Это я говорю как специалист по «последним надеждам» — много подобных историй уже выслушала.
Как минимум половина того, что в результате останется, на самом деле тоже найдет себе применение — новая одежда, подарки, отпуск, развлечение. А вот уже «сухой остаток» можно позволить себе как-то мудро или красиво потратить. Например, на кредит.
Что важно: банки в случае невыплат замучают звонками, нагонят страху визитами коллекторов (сборщиков денег) или отберут квартиру. В общем, сделают то, чего не сделаем мы — настойчиво напомнят о материальных обязательствах с последствиями.
А мне теперь «входить в трудное положение» посторонних людей надоело. С какой стати? Мне и самой есть куда потратить заработанные деньги.