Во дворах Южного Бутово скопилось как минимум 59 бесхозных автомобилей.
Это показала недавняя проверка, которую провели сотрудники ДЕЗ района. Брошенные машины увозят на штрафстоянки за счет государства: они не только мешают жильцам, но и создают опасность пожаров.
Не дело милиции Александр Рау, адвокат из Южного Бутово, долго ждал, пока от его дома №29 на улице Адмирала Лазарева уберут брошенную кем-то машину. Она не только портила вид, но и была припаркована чуть ли не возле входной двери, занимала газон, не давала возможности детишкам играть у дома.
|
Оказалось, что ни милиция, ни ГИБДД заниматься бесхозными авто не обязаны. «Наша роль здесь такова, — говорит Олег Воробьев, инспектор из ГИБДД ЮЗАО. — Сотрудники ДЕЗов делают нам запрос о владельце машины, если на ней есть номера. Мы выдаем эту информацию. И все».
Инспектор Воробьев говорит, что сотрудники ГИБДД не имеют право совершать какие-либо действия с машинами, оставленными хозяевами на длительный срок: «Это ведь частная собственность».
Подснежники и памятники «Автовладельцы, как мне кажется, часто оставляют во дворах свои машины потому, что у них нет денег на их капитальный ремонт, — рассказывает Ольга Марченкова, начальник отдела благоустройства ДЕЗ Южного Бутово. — Вцепятся в эту груду металлолома, как в памятники, и никак не хотят освобождать дворовые территории».
Из городского бюджета, по ее словам, действительно выделяются средства для перемещения «бесхозных» машин на штрафстоянку — по 562 рубля на каждый автомобиль.
В Северном Бутово брошенные машины также вывозятся силами ДЕЗ. Случается, что хозяин машины отказывается от нее и просит утилизировать, рассказывает Татьяна Свирина, замглавы управы по вопросам ЖКХ. За вывоз и утилизацию, по ее словам, владелец ничего не платит.
Комиссия по выявлению брошенных машин в Северном Бутово работает один-два раза в месяц.
Правда, весной приходится проводить обход территории чаще: оттаивают машины, которую всю зиму были под сугробами. Их сотрудники ДЕЗ называют подснежниками.
В результате последней проверки в Северном Бутово было зафиксировано всего четыре покинутых авто.
Огнепасность Бесхозную машину от дома Александра Рау в конце концов увезли на штрафстоянку. Но во дворе остались еще две такие же машины.
«Под них засунули кучу бумаг, только чиркни спичкой, и машины взлетят на воздух», — говорит Рау.
Анастасия Трунчева, пожарный инженер, замечает, что чаще всего брошенные машины постигает именно эта участь: их поджигают. А если это случается во дворе, то загораются припаркованные рядом машины. Такие случаи уже были в Южном Бутово.
Порядок эвакуации машин
-
На лобовом стекле оставляют предписание для владельца.
-
Если через неделю машина не исчезает, представители ДЕЗ отправляют запрос в ГИБДД. Как только выясняется, кто владелец, с ним начинают договариваться о том, чтобы он убрал машину.
-
Если и это не помогает, авто транспортируют на штрафстоянку.
- Если на старой машине нет номеров, то ее можно вывезти на штрафстоянку без предписаний и поиска владельцев.