Каждый москвич, достигший 25-летнего возраста, не имеющей судимости и не состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, может стать присяжным заседателем.
«Мне пришло письмо с уведомлением о том, что я выбрана кандидатом в присяжные, — рассказывает Анастасия Розанова, дизайнер. — Я его [предложение] приняла и сходила в Мосгорсуд для регистрации».
В суде Анастасию попросили выбрать, в каких процессах, длинных или коротких, она готова участвовать. Она также сумела определить время, в которое может участвовать в заседаниях. Оставалось только дождаться приглашения на конкретный процесс.
Отказаться можно Список потенциальных присяжных заседателей формируется раз в четыре года городской администрацией. Попасть в него по своему желанию нельзя: он формируется методом случайной выборки из реестра зарегистрированных избирателей. Затем каждому человеку из списка звонят из суда и приглашают на заседание.
|
«Чтобы отказаться, нужно прислать письменный мотивированный отказ», — сказали в отделе по работе с присяжными Мосгорсуда. Никакой ответственности за это не предусмотрено.
«Я согласилась стать присяжным, потому что мне стало интересно, — продолжает Анастасия Розанова. — Я по образованию юрист».
Процесс Непосредственно перед процессом в произвольным порядке выбираются 40 человек из списка потенциальных присяжных. Из этих сорока на закрытом заседании и формируют коллегию: 14 человек (12 основных и два запасных заседателя).
Анастасия прошла отбор и оказалась в основном составе присяжных заседателей по делу о похищении людей с целью выкупа.
«Страшно не было, — рассказывает Анастасия. — Просто на тебя ложится очень большая ответственность».
Рассказывать о подробностях процесса и о том, как совещались присяжные, Анастасия не имеет права.
«Очень тяжелые чувства испытываешь в самом конце процесса, когда подсудимый произносит последнее слово, — говорит Анастасия. — Даже немного жалко становится».
Воспитание Психолог Михаил Виноградов уверен, что в России нужно менять принцип отбора присяжных.
«Нужно обязательно ввести психологические тренинги и психологическую подготовку для участников процесса, — считает он. — В какой-то момент присяжные начинают сопереживать подсудимым, и если они вынесли обвинительный вердикт, то [у них] потом может развиться депрессия».
Сейчас правозащитное движение «Сопротивление» готовит образовательный проект «Школа присяжных».
«Само по себе общество не подготовится, его надо готовить, — говорит Иван Мостович, руководитель движения. — Мы планируем провести несколько открытых семинаров по подготовке присяжных, в частности в школах и в институтах».
«Я бы еще сходила. Мне интересно, как происходят уголовные процессы, — говорит Розанова. — Каждому, [кто] получает паспорт, надо поприсутствовать на таких заседаниях. Это зрелище не то что шокирует — впечатляет. Это своеобразная профилактика правонарушений».
Присяжные заседатели
-
Могут вынести вердикт, то есть признать человека виновным или нет, а также достойным или недостойным снисхождения.
-
Приговор выносит судья на основании вердикта присяжных.
-
Судья не может осудить человека, которого присяжные признали невиновным.
-
Если мнения присяжных разделились поровну, то подсудимый также признается невиновным.
-
Во время процесса присяжные не имеют права общаться ни с одной из сторон. По зданию суда они ходят в сопровождении сотрудника суда.
-
Присяжным не разрешается читать газеты и смотреть телепрограммы про процесс, в котором они участвуют.
Какие дела слушают присяжные Подсудимый или подсудимые могут ходатайствовать о том, чтобы их дело рассматривалось судом присяжных, только если они обвиняются по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, присяжные могут принимать участие в процессах:
- об убийстве двух и более лиц;
-
похищении человека, совершенном организованной группой;
-
изнасиловании, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей;
-
терроризме;
-
пиратстве.
Кто платит